- ベストアンサー
キーボードの右にある数字キーで半角数字
キーボードの右にある数字キーです。 Macを使っていたときはローマ字でひらがなを入力しているときでも数字キーだと半角数字、上だと全角数字だったのですが、いま使っているWindowsだと左の「半角/全角」キーで「半角」に切り替えないと全角のままです。Windowsはこういう仕様なのでしょうか。 windowsXP、ATOK16、AOPENのキーボードです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ATOKのプロパティウィンドウで設定できます。 「テンキー入力」の設定項目で、「全角」「半角」入力の設定が可能ですよ。
その他の回答 (3)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
ご質問の場合はFEPがATOKの場合のようですが、 IMEの場合も「IMEツールバー」の「プロパティ」をクリック。 「全般」タブに「入力設定ボックス」の「テンキーからの入力」に、「常に半角」など選んで指定できます。 ATOKの場合も同じようですが(#1のご回答)、MAC、WINなどのOSの問題ではなく、FEP(ATOK、IME等)の問題のようです。
お礼
回答ありがとうございます。 #1の方の回答のようにATOKのほうにそういう設定がありました。Windowsの問題ではないんですね。
- shadowman
- ベストアンサー率27% (89/323)
右にある数字キーで数字を入力した後にファンクションキーのF8を押せば半角に切り替わりますよ
お礼
回答ありがとうございます。 説明がうまくできてなくて申し訳ありません。 探していたのが、数字キーをうちこむとそのまま 半角数字が入力されるというものでした。
- poor_Quark
- ベストアンサー率56% (1020/1799)
私のところはATOK17ですが、ATOKのツールバーをタスクトレイから出して(あるいはCtrl+F12)、その設定項目の中の「半角全角変換」を指定すると、右側に字種が現れますから「数字」を指定し「半角」のチェックボックスにチェックし下の「入力中の文字についても有効にする(I)」にもチェックを入れます。そうすると数字は半角で入力できるようになります。ただし確定のための動作は必要ですが。
お礼
回答ありがとうございます。 ATOKのほうにそういう設定があるんですね。 #1の方の方法とは別で、こういうやりかたもあるんですね。
お礼
回答ありがとうございます。 ATOKのほうにそういう設定があったんですね。