- 締切済み
新潟市周辺地域の通信制高校について
現在高校2年の息子ですが、通信制高校への転入を考えています。対人関係や不登校などの理由ではなく、勉強面での理由でです。 今(6月)の時期ですと公立の通信制高校は秋の入学で、卒業が同い年の子と半年遅れてしまうので私立を検討しています。ですが広域通信制だとたくさんあり、どの学校が良いか迷っています。 ホームページも見てはいますが、お子様が同じように通信制高校に通われた経験者の方で、ここは良かったよ、などの体験談やお話をうかがえないかと思い質問しました。 よろしくお願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
回答No.1
こんばんは。 >対人関係や不登校などの理由ではなく、勉強面での理由でです。 そんな理由で通信制の高校を考える保護者や高校生はいません。 通っている高校のレベルが低すぎると考えるならば、その高校に通いながら塾とか予備校とか通信教育(Z会とか進研ゼミとか)を考えればいいだけです。 あるいは、高校は中退して、高認を受けて大学に進学すればいいだけです。 レベルが高すぎてついていけないと考えているんだったら、保護者としてはなんとか進級できるように叱咤激励するだけです。 質問の前提がおかしいです。 高校の教育方針があわないというなら、それをきちんと説明しないと望む回答は得られないでしょう。 そもそも本人はどう考えているんですか? いろいろ理屈をつけているとしても、結局は「人間関係」だと思うんですが。 だったら、担任とか、養護教諭とか、教育相談部とか、スクールカウンセラーに相談することをおすすめします。
お礼
全て尽くした上での質問です。知りたいのは通信制高校の情報だったのですが。 ありがとうございました。