- 締切済み
着物で京都観光ってどうなん?
皆さん、こんにちは。 近々、京都に彼女と観光に行きます。 そこで、大阪出身大阪在住の女友達に、京都でのおすすめを聞くと、カップルで行くなら着物をレンタルして着物デートなんかいいと思うよ、という提案をしてもらいました。 私も素敵だなと思いましたが、実際どう思われますか? 京都で着物デートをしてる人なんてたくさんいるから、恥ずかしくないですか?(私はあまり京都に行ったことはないから、実態が良くわからない。私たちカップルだけ観光地で浮いていたら恥ずかしい。) そんなにたくさん歩くつもりもないから、清水寺と鴨川周辺のみをブラブラするぐらいだったら、草履でも問題ないですか?観光地の間は、タクシーを使うつもりです。 などなど皆さんから教えてほしいです。 大阪の友達からは、着物デートしている人はたくさんいるよとは言われたのですが。。。 何卒、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
気温と天気によるんじゃないかな? 正月だったら、けっこう多いと思うよ。 草履のことは、正月のことを考えると、初詣で平気なのなら、大丈夫じゃないんすか。晩秋から春ならいいかもしれないけど。 でも、今年の、数日前あたりの気温なら、27度以上あった日もあったので、盆地の京都は洋装でも汗をかくのに、着物なんてとんでもない。呂の着物でもいやだわ。 本来は風呂上りに着るハウスウェアの浴衣を来ても、汗だくになるかと。 ま、レンタルだったら、着物の汗染みを気にせず、どんどん汗をかいても気にならないんだろうけどさ。でもやだね。たくさんの人の汗が染みこんだ着物着るのって。 日中は、外人でごったがやしてるでしょうから、しとやかに和服でちんたらそぞろ歩けるのかな? 情緒もへったくれもないような気がしますが・・・。 和服、恥ずかしいかどうかーですけど、某国からの旅行者とかは大騒ぎしながら元気にはしゃいで写真とりまくって、観光を楽しんでますので、そちらのほうが(アニメのコスプレやって道端に立ってる人よりも)目立ってます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
近々というと来月6月ぐらいだったら まだ真夏には遠いので汗もそんなにかかないから大丈夫だと思います。 一日中歩き回るわけでもないでしょうからね。 渡月橋を歩いて渡ったり 金閣寺の中を歩いて見学 お土産品を買うときに いろいろと店を見て回る そんなところだけですね歩くのは。 写真は 着付けをしてもらったところの玄関で着崩れしないうちに一枚撮って それだけでも充分です。
>着物をレンタルして着物デートなんかいいと思うよ >実際どう思われますか? 誠に、滑稽です。よろしくありません。 不用品買取で、1着500円くらいで買い集められた古着を着て、しかも、どこの誰かもわからん多ぜい人が袖を通したものを着て、気持ち悪くないのかなあ。それで楽しいのかなあ。 百歩譲って絹ならまだしも、化学繊維そのものの、ぺランぺランのきものに至っては、「やめてくれよ」といいたくなります。 更に、男のきもの姿が貧弱そのもの。日頃着慣れていないものだから、まったく「さま」になっていない。着付けの人がいくら頑張ってくれも、きものは正直。 更に更に、歩き方が、これまたなっちゃあいない。歩き方くらい、身に着けておいてもらいたいものです。 外国の人が、旅先での想い出に、きもの姿で歩かれるのは結構なこと。ただ、レンタル屋さんに言いたいことは、ちゃんとした「絹」のきものを提供し、本当のきもの文化を知ってもらうようにして頂きたい。金もうけだけでは済まされない部分があると、思います。 京都で生まれ京都で育ち、後に、外国生活を送った者の気持です。
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
着物で行くと特典を受けられるところもあったりするので、ぜひ楽しまれては。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
着物を着ている女性が溢れかえっているくらい当たり前の光景です。 特に中国人と韓国人が目立ちます。 そして写真映えするところは納得いくまで彼氏や夫に数十分はかけて写真を撮らせているので日本人が撮れる場所は観光名所をバックに着物姿で撮る、くらいなものかと思います。 なので日本人の場合は着物を来て練り歩いてたまに撮影、みたいな感じになるかと思います。 大変なこと、とすれば着物を着慣れていない場合はやはり草履で長く歩くのは辛いかもしれませんし、あと京都の暑さは半端ないので汗っかきさんだと心配されるような形相で歩くハメになるかもしれない、ということですね。 何度も行くようなことがないなら思い出作りに二人で着物を来て観光地巡りをされるのも良いと思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
たくさんいます。外国人もやってます。 街の風情として写真映えしますから観光客も喜ぶでしょう。ぜひやってください。 ただ階段が多いですから草履に慣れていないと辛いかも。