- ベストアンサー
カラオケの曲の保存場所とその活用について
インターネットカラオケで楽しんでいます。 現在20曲ほど購入して、使っていますが、これらの曲を別のもう一台のパソコンで利用したいと思っています。 これらの曲のデターは、パソコンにどのように蓄積されているのでしょうか。また、これを取り出して他のパソコンでも使えるように出来ないのでしょうか。 出来るのでしたら、その方法など教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこの会社のどんなサービスを利用されているのか分からないので確定的なことは申し上げられませんが、一般的にはアプリケーションソフト(カラオケ用ソフト)が指定した領域に指定されたフォーマットで記録されているものだと思います。 実際にインターネットカラオケを使用していた知人からも過去に似たような相談を持ちかけられたことがありまして、その利用規約をよく読んだところ「1台のパソコンにダウンロードして、そのパソコンだけで利用できる」「他のパソコンにコピーしても使用できないようデータの保存形式に暗号処理が施されている」との記述があったのを覚えています。 まずはご利用のインターネットカラオケの利用規約をよくお読みになってください。
その他の回答 (1)
前提として.家庭内利用に限ります(著作権法3?条個人の複写利用条項を使用)。 1.スピーカーコードから適当にインピーダンスマッチングをして.別のパソコンに接続する(スピーカー出力からマイク入力に接続できるコードを電気店で購入する。注意点として.スヒーカーからライン入力へ接続するコードもあるので両者を区別すること)。 2.再生しながら.別のパソコンで録音ソフトを起動し.録音する。 3.録音したファイルを使用する。 録音ソフトは.OSに普通ついていますから.「スタート」「アクセサリー」「マルチメディア」あたりを探してください。見つかったソフトが再生ソフトになります。