- ベストアンサー
地域的なものもあるのかな蜘蛛が多くないですか?
2018年年末から2019年の春にかけて、暖かい日が続きました。 そのせいなのかどうなのかわかりませんが、 最近、家の中でちっちゃい蜘蛛を見かける事が多く、 今年は蜘蛛大量発生の予感を感じています。 体が大きくならないちっちゃいままの蜘蛛ならある程度我慢できますが、足を含め3cmくらいの蜘蛛も見つけているので、ちょっと怖いなぁ、と思っています。 皆さんの家ではどうですか、蜘蛛が例年より多い感じがありますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家の中に住んでいる大型の蜘蛛は アシダカグモ。 ゴキブリを食べてくれる益虫です。 3cmはそれの子供だと思います。 小型で歩き回っているのは ハエトリグモ。 これも ハエ 蚊 などを食べてくれる。 天井の隅のほうに巣を作る ユウレイグモ オオヒメグモ 机の下などには ユウレイグモの一回り小さい シモングモ などがいますが みんな ハエ カ ヒメマルカツオブシムシなどを食べてくれるのだから 益虫です。 アシダカグモは天井裏に住んで めったに人目に付くところには出てきません。 でも とても大きいから ちょっと恐い。
その他の回答 (12)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (771/5734)
例年より多い感じはありません。 目にするのは年間10匹に満たないほどです。 去年、玄関先で赤い蜘蛛を見かけて、 気になって調べたら、ダニだったのを思い出しました。
お礼
あぁ、潰したら真っ赤な液が出るアレでしょ。 あのダニ、気持ち悪いんですよね、捕えようとしたら潰れるから。 毒蜘蛛でなければ益虫だと言われても、やはり目にはしたくないですね、私は。 回答、ありがとうございました。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
まだ寒いので外にはいませんが、家の中には時々いますね。 うちは家庭菜園やミカン、レモンなど果樹があって基本的に無農薬で育てているので蜘蛛やカマキリは大切な存在です。 柑橘系はアゲハ蝶が天敵なので大きな蜘蛛が巣を作ってくれると有難いです。 見た目はグロテスクですが、蝶が来ると捕まえてくれるので助かります。
お礼
大切な存在なのですね。 うーん、ちょっとごめんなさい、私には無理です。農薬使っちゃう。笑 まだ蝶の方が良いです。蛾じゃないですよね? 蛾はダメです。鱗粉が怖い。 回答、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
小さくて黒っぽいのならたまに見かけていましたが、去年だか一昨年あたりから足の長い苦手なタイプのクモがかなり増えてきました。 一緒に住んでる親は何がどうであれ気にならないみたいですが、やたら糸を放出するので嫌で仕方ありません。 生き物を駆除するのも苦痛だし、もう人の住む家じゃなくなってきてるのかなと思いつつあります。
お礼
足が長いの、怖いですよね。 まぁ最も、田舎では蜘蛛と対峙しないのは絶対に無理ですね、私も怖いですが、ちゃんと対峙して退治しています。 ダジャレです。 回答、ありがとうございました。
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
まだ首都圏は寒いので、少ないと思います。
お礼
都会は蜘蛛いないのですね。 回答、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
昨年の夏だったでしょうか、大きな蜘蛛を見つけて退治するのに一苦労した記憶があります カビキラーでぶしゃーして以来、蜘蛛は見ていません お住まいの形態にもよるんじゃないでしょうか?
お礼
長老の蜘蛛は、最長15cmくらいのを家の中で退治しました、4年前くらいかな。 もっとも足が長いだけで体はそんなに大きくないのですけど、怖い・・・怖かったです。 私はシンプルに新聞紙を丸めてぶっ叩きます。液が出ますけど、スプレーとかは子供たちに危害があると思って。 食欲なくす話題すみません。 カビキラーを噴射するのですか?クモに? 効果あるみたいですね。 回答、ありがとうございました。
こんにちは 私は茨城県に住んでいますが、2018年末から2019年春にかけて、蜘蛛を見かけたことはありません。 毎年冬に蜘蛛を見かけることはめったにありません。 地域的、建物の築年数などによって、違うんじゃないですか?
お礼
え?一回も見ていないのですか? 逆に凄い。 そうなのですね、いいですねー。 回答、ありがとうございました。
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
今年はまだ蜘蛛は見ていないですね。 家の中でちっちゃい蜘蛛だとアダンソンハエトリでしょうか。手指の爪ぐらいのサイズの。 昨夏は部屋の隅っこの壁にアシダカグモが、秋は庭にはコガネグモなのかジョロウグモなのか分からない個体が窓越しにこちらを見ていました。 益虫だと理解しているので殺生はしませんが、見つけるとちょいビビりますね。 飼い猫も飼い主に似たのか、蜘蛛は殺さないようです。
お礼
あぁ、そうですね、ちっちゃいのはアダンソンハエトリっていうのですね、ちゃんと検索して見たくないですけど画像確認しましたよ。泣 まぁ、そうですね、ありがとうございました、知らなかった情報でしたから・・・ うちに出るのは、アシダカグモですね。 コガネグモっていうのは、お尻が黒と黄色の、あの相撲を取らせるクモっぽいですね。 ジョロウグモっていうのは、足がメチャ細い蜘蛛ですね、あれも時々は居ますけど、ハエトリ蜘蛛意外だとアシダカグモですね。 回答、ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
因みに蜘蛛って…地球外生命体と言うのが現代科学の答えです。 あいつら?高濃度放射能下でも繁殖可能で "G" (ジー) と同じ… 無重力でも巣を張れますし…真空中でも生存可能な個体も存在 例の映画・エイリアンのモデルです。
お礼
え?放射能の中でも生きれるのですか? それ、マジ情報ですか? うーん、 何か「人類って実は未来人の遊び道具で、箱庭(地球)の中で実験させられているんだよ」って説に似てる気がしました。笑 回答、ありがとうございました。
- firstimpression
- ベストアンサー率8% (22/265)
首都圏都市部在住ですが、冬以外は爪の先ほどの小さい蜘蛛がたまに壁や天井を這ってたりします。 家中をパトロールしてダニとか害虫を食べてくれてると思って特に気にしないようにしてるし、殺したりしないように気を付けてる。 外来の蜘蛛でなければ毒などは無いし気にしなくても大丈夫。 (^^;)
お礼
そうですね、害は無いというか、ダニとか食べてくれていると思っても不快なんですよね、足が・・・ 爪の先くらいならまだカワイイですが、2cm、3cmともなると、もう気持ち悪くて・・・ 回答、ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
現在森に囲まれた地域で共同生活をしています。もう嫌なほど繁みにでかいくもがすを張っているので見ないように歩くのも大変です。 庭の木においては出るたびに見えちゃうので酢のスプレーをジェット噴射にしてガンガンかけていじめてます。翌日は隣の木に移ってたので、隣の庭に引っ越すまで続けます(決心)
お礼
シェアハウスでいらっしゃるのでしょうか、 まぁ、すみません立ち入った事に触れてしまいました、気にしないで下さい。 酢のスプレーって、市販の物なのでしょうか。 もし分かれば教えていただきたいです、効果ありますか? 回答、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
アシダカグモ、今まで居たけど、人目のつかないところに住んでただけなのでしょうか? あー、怖いなぁ。 今年は結構見ますね、3cmくらいのを。 ハエトリグモはあまり怖くないですが、ユウレイグモですね、これは時々見ますね。何か人にくっついって侵入して来てるっぽい。 益虫と言われても、見かけたら駆除せずにはいられないです。 だって、一緒に住みたくないのですもの。 ダニとかも嫌ですけど、あからさまに見えないですから・・・ まぁ、ハエ、カ、カツオブシムシ、嫌ですけども・・・ 回答、ありがとうございました。