- 締切済み
更新プログラムのオプションで問題が
Windows Update > 詳細オプション画面で 更新プログラムのオプションを選択すると 『Windowsの更新時に他のMIcrosoft製品の更新プログラムも入手します。』 がありますが、 このスイッチ(チェックボックス)を『オフ』から『オン』にできません。 チェックボックスがグレーアウトされチェックを受け付けない状態ではありません。 一度、オンになっても もう一度、詳細オプションの画面に戻るとオフに戻っています。 --------------------- この問題が出るPCはWindows_10Proで、所有するPCのうちの1台だけで 他はオフに戻るようなことはありません。 原因の特定や問題を解決する手段を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
回答No.1
グループポリシーで自動更新について定義されていませんか? gpedit.mscで、 管理用テンプレート->Windowsコンポーネント->Windows Update->自動更新を構成する 管理された組織用のコンピューターの場合は、設定変更しないでください。
お礼
回答、感謝いたします。 早速、回答頂いた箇所をチェックしてみましたが、 『自動更新を構成する』では、構成を変更した箇所は無く、 状態:『未構成』でコメント:『いいえ』と表示されています。 又、『Windows Update』内の設定で構成を変更した箇所もありませんでした。 全て状態:『未構成』でコメント:『いいえ』と表示されています。 何か、他に気がついた点がありましたら引き続きアドバイスお願いします。
補足
本日、問題の症状が出ているPCを起動して、 今回は、初めてWuMgrをインストールして WuMgr(V0.9a)からWindows Updateをチェックすると KB2267602とKB4481252がリストアップされました。 ダメ元でアップデートすると 『Windowsの更新時に他のMIcrosoft製品の更新プログラムも入手します。』 のスイッチ(チェックボックス)が『オン』になって表示された。 どちらも症状には関係なさそう思えるのに症状が改善されたのは不思議です。