- 締切済み
携帯キャリア店と量販店での機種変更の差・違い
auのガラケーからシンプルなスマホへのいよいよ切替ようと思います。 前から疑問だったのですが大手量販店の1階とかにある売場と 街中のauショップでは一体何が違うのでしょうか? 初心者にはどちらが便利でしょうか?価格は違うのでしょうか? メリット・デメリットお教えください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
量販店は代理店がコーナを設けて販売している。 なので機種変更手数料はしっかり取ります。 オンラインで手続きすれば無料。 スマフォ変更しsimを入れ替えて使用してます。 *auの場合sim交換する必要が有るかも 携帯キャリア店と量販店でのメリットは使い方を教えてくれる位。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
量販店だと、ポイントが付いたりするので、その分得です。 本体を分割でなく、一括で払うと、数千円分のポイントが付きますね。 分割払いなら、そのメリットは無し。 あとは、どちらも結局、auや量販店が委託した代理店なので、そんなに変わらないかと。
お礼
回答ありがとうございます。 ちなみに色々な料金プランはショップ・量販店共に等しく 用意されているものなのでしょうか?
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
量販店の携帯売場は、キャリア店舗の経営母体が量販店のフロアーを借りて経営をしています。 一定の売上高がないと撤退します。 派遣していた店員を引き上げます。 トラブルを起こすと量販店の名を汚す事になります。 強引な売り方はしません。 量販店のポイントを貰えて店内で販売しているスマホ関連製品を買うことがでくます。 キャリア店舗だと品数が少なく値段も高めです。 大手キャリアでなく格安スマホに乗り換える方法もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 ちなみに色々な料金プランはショップ・量販店共に等しく 用意されているものなのでしょうか?
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
素人の私の感覚ですと、量販店の携帯コーナーがキャッシュバックなどのサービスが良かったです 携帯ショップだとなんだかわからないオプションをいっぱい付けてくるイメージです 量販店でもオプションをつけられるのですが、ショップの方が熱心に押し付けてくる感じでした
お礼
補足