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包丁を何本使っていますか?
こんにちは 家では洋出刃包丁一本を、あらゆる食材に使いまわしています。 でも包丁には、出刃包丁、菜切り包丁、中華包丁など、食材や用途によっていくつもの種類がありますよね。 皆さんのお家では、包丁を何本使っていますか?
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質問者が選んだベストアンサー
牛刀の小さいのと菜切りの2本ですね。もう一本、銘入りの牛刀がありますけど、切れすぎるのでブロック肉を切る時くらいしか使いません。 母親は、三徳包丁で何でも切ってますが(w ですから、常用は3本と臨時の1本、それにぺティナイフ・パン切り包丁、ですね。。 牛刀は肉と魚を、菜切りはそれ以外を切るのに使ってます。 脂で切れ味が鈍る、繊維を裁断して刃こぼれする、のでたんぱく質系とそれ以外で使い分けてます。
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- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
“包丁一本 サラシに巻いて・・・”ではないですが、万能包丁1本です。 かつて仕事の関係で日本橋に行くことが多くて、そこの「木屋」で買いました。 1回落として先端が欠けたことがありましたが、ここの包丁であれば修復してくれるので助かっています。 砥ぎながら数十年使っているので、一回り小さくなっています。
お礼
回答ありがとうございます 砥いで一回り小さくなるほど、長くお使いなんてすごいですね。 私もそれほど惚れこむ包丁と出会いたいです^^。
- galaxyneo
- ベストアンサー率7% (11/147)
鋼をステンレスでサンドイッチした、三徳包丁 オールステンレスの三徳包丁 セラミックの三徳包丁 スウェーデン鋼の小型包丁 鋼の日本製刺し身包丁 セラミックの果物ナイフ パン切り包丁 七本ですね
お礼
回答ありがとうございます 材質の違う三徳包丁を三本もお持ちなんですね。 これだけ包丁をお持ちということは、お料理をよくなさるんですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
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2本です 無印良品の包丁とハンズで買ったスイス製の包丁
お礼
回答ありがとうございます スイス製の包丁が気になります^^。
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お礼
回答ありがとうございます 脂で切れ味が鈍るんですね。初めて知りました。