- ベストアンサー
結婚前提の彼の生活費渡しについて
- 結婚前提で付き合っている彼が、前妻に養育費を払わないダメ男ではなく、マメで優しく頭も良いため、不満はないが、彼が買ったマンションにお母さんを住まわせていて、生活費を渡していることに引っかかりがある。
- お母さんがDVや浮気が原因でお父さんと別れ、住む場所がなくなり、関西に住むお姉さんとは折り合いが悪く同居できず、離婚して1人になった彼と住むことになった。
- 彼のマンションは個人事業主の事務所としても使われており、彼はお母さんのことを大事にするタイプだが、将来結婚した場合には夫婦が第一になるべきだと考えており、お母さんとの同居について心配している。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それ、肝心の価値観が完全に一致していないのでは? 結婚してしまうと、あなたにもその親の扶養義務があり、優先順がどうこう以前に義務として発生します。 民事の話なので、関係者全員の同意があれば法律に従わなくてもなんてことはないのですが、これって夫婦間の同意だけではない、ということでもあります。
その他の回答 (4)
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
相手の親を大切に思えないなら結婚は無理だよ。 一度、経験しているなら分かるでしょ、結婚とは家同士の問題だよ。 質問の内容で凄く違和感のあったのは、彼と同居している母親に対しての“居座る”て表現ね。 そんな風に思っているなら彼とも上手くは行かないよ。 彼が居るのは親が居るから。 それって価値観、合っていないよ? 私には娘しか居ないけど、イヤだねぇ(笑)そんな嫁さんだと安心して大切に育てた我が子を任せられないよ。 何故? だって自分の都合で邪険に扱われそうだからね。 最悪なのは《今からホームに入れてもお金かかる、とのことで理由はわかりますが》だよ。 自分の親は面倒看るが旦那になる相手の親は老人ホーム行き? この質問を彼が読んだら、どう思うかなぁ。 間違いなく破談だよね。 最悪だよ、あなた。 だからバツついたのね(笑)
- 6demonai
- ベストアンサー率13% (12/86)
やっぱりおるんやねえ 39歳にもなってこういう人間が あなたが男でも女でも関係なく 関わりたくない人と感じます 結婚は諦めて彼を開放してあげて下さい あなたはもう婚活なんかやめて 一生そのままで終了して欲しい 結婚したら悪魔の生活しか見えません 被害者男を増やさないためにも 独身で過ごして下さい
- hikkyhokky
- ベストアンサー率61% (39/63)
なかなか全てに満点の人を探すのは難しいですね。 言うまでも無いことでしょうが、いままで長い時間を別々に過ごしているので、お互いにとっての「当たり前」「常識」が異なるのも当然です。 お相手にとっては、母親にできるだけの孝行をするのが当たり前と思っているでしょう。あなたにとっては、夫婦を第一に考えて欲しいと思うのも当然だと思います。 多分、両方の思いを両立させる方法があるはずですよね。私だったら、夫婦の家として大きめの部屋を用意する。お母さんには、夫婦の部屋から無理なく通える範囲の小さな部屋に移って貰う。事務所は、夫婦の部屋にする。でしょうね。今、お相手とお母さんが住んでいるマンションに、夫婦で入り、お母さんに小さな部屋に移って貰うのは、お母さんの感情を害しそうなので、両方が移動する方が良さそうに思います。 十分に話し合えば、皆が満足する解答が見つかると思います。その解答を見つける過程で、二人の関係も深まると思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
ダメですね。うまくいきません。彼の優先順位とあなたの優先順位は一致していません。 40歳バツイチの彼がなぜ再婚相手に合わせるでしょう。あなたも自分の好き嫌いと感情を通していて彼に変わってもらいたいと思うだけで自分が動くつもりはありません。 ですから結婚は無理です。