- ベストアンサー
WordPressの既存ユーザのログイン
WordPressの既存ユーザのログインで、 ユーザー名とパスワードを記入しました。 そして、会員限定ページに行ったのですが、 いつ誰が、ログインしたかなどは分かるのでしょうか? それぞれのIPなどを管理されていたりするでしょうか? もしかしたら、ログインすることで得られる情報で、 なにかしら悪用される可能性があるのでは?と想いました。 IPを抜き出されたり、悪用されたりなどされませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がしている事例 アクセス解析のプラグインで色々と分かります 最初に、誰でもログインぺーじを見た瞬間ブラウザの種類・IPアドレス・時間・何処から来たか等が分かり 編集等・ログイン後のダッシュボード内は分からない 編集投稿後、確認でホームページを閲覧すると、解析にかかります 普通の方は殺風景のログインページには行かないですね 解析の順番とすれば、IPアドレスが表示され、次にログインページ・次にそれぞれ閲覧したページ、それぞれのページ間の移動時間も分かるので見ていると判断 一秒もしない内に移動していれば、いたずらかな 一応不審な動きをしているIPアドレスを調べます、最悪はブロック拒否の設定を行います 管理者以外のユーザーは信頼関係の下での事と思います、むやみに情報収集などしないと思うのですが(私)、管理者の質・目的等も確認したほうが(のんびり屋好き勝手に主義) ユーザーの種類と権限 https://wpdocs.osdn.jp/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E3%81%A8%E6%A8%A9%E9%99%90
その他の回答 (1)
- hiyacnno
- ベストアンサー率50% (1/2)
利用先の運用者の設定によります。 ただ、一般的なアクセスログ取得のプラグインなどもほぼ導入されていると思いますので、サーバ側のログ取得の設定如何により、 "いつ誰が、ログインしたか" "IPアドレス" "閲覧履歴" 等はわかります。 ただし、IPアドレスや地域などは、質問者さんがどのようなインターネット接続をされているかにより、特定レベルは変化します。