-PR-
解決済み

語学学校を変えたいのですが。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.9573
  • 閲覧数210
  • ありがとう数17
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 10% (28/278)

今アメリカ留学中です。
語学学校が家から遠いため近くの学校に転校したいのですが今通ってる学校側は3ヶ月間はできないと言われました。
私はまだアメリカに来て2ヶ月しかたっていないので
転校はできないとのことなんですが、本当に遠すぎて通えません。できればすぎにでも近くの語学学校へいきたいんですけど、本当に無理なのでしょうか?
お願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 52% (143/270)

【ビザ&在留資格証明書の関係では?】

 今お持ちのビザは、Fビザですか? それともB-2ビザですか? それによって状況が変わりますのでご確認の上、補足して下さい。ビザの種類については次のサイトをご参照下さい。

「アメリカ留学ビザ取得情報」
http://www.fourcs.on.arena.ne.jp/F-1/index.html#Anchor197184

 さて、おたずねの場合、お持ちのビザはたぶんFビザだと思いますので、Fビザの場合について回答します。

留学ビザ(F-1)は入国審査を受けるために必要な書類です。これに対して、一般に入学許可証と言われている在留資格証明書(I-20)は、留学しようとする方々に対してアメリカの学校から発行される書類で、入国後に留学生としての在留資格を証明する書類です。

ビザの有効期限は、「入国審査を受けることができる期間」に過ぎません。Fビザで入国する場合には、通常「D/S」と記入されます。これは、Duration of Statusの省略で、「Statusを維持する限りにおいては、米国内に滞在して良い」ということを意味しています。このStatusを証明している書類がI-20です。有効なI-20を持ち続けていれば、米国内に滞在し続けることができますが、もちろん実際に通学しなければ認められません。

 おたずねのケースでは、新しい学校から至急I-20を取得することが必要です。I-20が取得できれば転校は可能なはずです。

 ところで、新しい学校はI-20の発行資格はあるのでしょうか? もし発行できない学校であれば、Fビザでは違反になってしまいます。

 しかし、こうして申請をしているうちに、1ヶ月なんてあっという間に過ぎてしまうのでは...

 また、一つ気になる点があります。滞在期間にかかわらず、学校を変える場合はI-20をもらう必要があるはずです。できれば、今の学校に、3ヶ月経過後の転校手続きについて確認しておいた方がよいと思います。そして、asiaさんの転校の意志が明確であれば、たとえ1ヶ月後にしろ、転校の手続きは今のうちから進めておく方がよいと思います。

 なお、留学中の転校については、過去に質問がありました。参考URLからリンクしますので、あわせてご参照下さい。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 18% (84/462)

遠すぎて通えませんと言いながら2ヶ月も通ってるではありませんか。。。。。。。
あと1ヶ月くらい辛抱したらいいのではないのでしょうか?
1ヶ月は直ぐです。厳しいアドバイスになりますが我慢しましょうね。


  • 回答No.2
レベル5

ベストアンサー率 10% (1/10)

学校側と 交渉しましょう 当然 英語で
 ガンガンいいたいことを ぶつけましょう 
そして 1ヶ月を のりきりましょう 
そのころには 上達すると 思いますよ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
学校での出来事、同じようなことあった!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ