- ベストアンサー
アメリカで安く語学学校に行く方法
- アメリカで安く語学学校に通いたい方へ、授業料や学生ビザの取得方法、おすすめの地域についてまとめました。
- アメリカでの語学学校選びにおいて、授業料が安く学生ビザが取得できる条件を満たす学校やおすすめの地域についてご紹介します。
- アメリカで語学学校に通う際、安価な学校や学生ビザの取得につながる情報をまとめました。おすすめの地域や授業料についても解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安い語学学校はいくらでもあります。しかし問題は生活費の方でしょう。 まず国公立の語学学校など聞いたことがありません。アメリカは連邦国家なので「国立○○」というものはありません。最大の公立は「州立○○」になります。州立大学や市立大学付属の語学プログラム(ESL)はたくさんありますが、普通の(企業経営型)の語学学校の方がはるかに安いです。そもそもESLは大学進学用に組まれたプログラムですのでスペイン語はないと思いますし、勉強も忙しいです。 私はNYの語学学校に行っていました。学費は1年間まとめて払ってしまえば6000ドル程度だったでしょうか。もちろんフルタイムで学生ビザも下ります。 NYシティ(いわゆる皆さんが想像するNYです)での生活費は極限まで抑えようと思えばルームシェアで家賃400ドル程度から住めます。食費などにかかる金額は日本とあまりかわらないでしょう(大体1ヶ月3万円程度でしょうか)。 総合すると1ヶ月の生活費は800ドル程度で大丈夫ということです。しかし向こうに行けば友達も出来ますし、色々買い物もしたくなるでしょうから1000ドルと見積もった方が余裕を持って生活できるでしょう。 さらにまとめると、生活費1000ドルの12ヵ月分で12000ドル。学費が6000ドル強。渡航費や生活準備費用などが2000ドル前後とすると1年間滞在すると20000ドルは欲しいところです。約250万円程度ですね。 NYの都会だから高いんだ!!とお思いでしょうが田舎に行ってもあまり変わりません。確かに物価は落ちますが車が必要になる可能性が高いからです。 田舎の生活費としては、学費が6000ドル強、中古車6000ドル強、車のメンテナンス費1000ドル強、車の保険料1000ドル、生活費が少なくとも7000ドルはかかりますので最終的にはあまり変わりません(もちろん車は最後売却できますが10%程度が良いとこでしょうね) 車を持たなければOK!!と思うかもしれませんが、そうなると家賃700ドルくらいの学生寮に住むはめになります。これはNYCに匹敵する家賃ですから損した気分になるでしょう。ちなみに学生寮に入れば日本食はおろか中華料理も食べられません。 あなたの希望するLA付近はどう考えても車が必要です。バスは走っていますが非常に不便を感じるでしょうし流しのタクシーはありません。それに加えカリフォルニアは物価高いので車のいらないNY、ボストン、シカゴより高く付きますね。 NY、ボストン、シカゴは地下鉄・バス・タクシーが縦横無尽に走ってますので車は不必要どころか、所有していたら逆に邪魔です。どの街も物価は高いです(東京と同じと考えればいいでしょう)。 でも私なら物価の高くて車のいらない街を選びますね。だっていくら物価が高くても安いアパートはあるし(環境は保障できませんが)自分の金銭感覚次第で生活費は抑えられますから。しかも語学留学でIDが不十分だと運転免許を取得するだけで一苦労です(少なくとも半年はかかりますね) そんなところです。
その他の回答 (1)
- 10thDan
- ベストアンサー率35% (27/76)
サンディエゴに住んでいました。英語とスペイン語の両方勉強しならサンディエゴなんかどうでしょう。気候もSunny Californiaというのを聞いた事あると思いますが、サンディエゴの気候の事だと言われています。雨も少ない、夏は暑いが湿度低い、風光明媚(La Jolla Coveとか絶景)な町です。英会話学校は、ダウンタウンに腐るほどあったので、予算とスケジュールで都合の良い所を選べば良いと思います。インターネットで調べてみてください。 またスペイン語は、「Chico States」と呼ばれるカリフォルニア州の中でも、抜群に中南米系移民の多いサンディエゴなら、スペイン語の個人レッスンクラスも沢山あります。当方も行っていました。(1時間25$のマンツーマン)。マンツーマンは、先生さえ問題なければ、自分の都合の良い時間に授業を調整できたので続けやすかったです。 また、サンディエゴなら陸路でメキシコのティファナ(国境まで車で20分位)に近いので、勉強したスペイン語をすぐに試す機会も出来ます。但し、ティファナは治安が悪いのでご注意。車はアメリカ側に駐車して、徒歩でメキシコに入り、タクシー移動(ティファナのタクシー運ちゃんは大体英語OK)が良いと思います。なぜならアメリカナンバーの車には「当たり屋」がワザと事故を仕掛けてくる事あります。まあ、一旦メキシコ入れば、ガラッと雰囲気違うのでほんの少しの距離で違う国に来たなと感じると思いますが。 メキシコに行かなくとも、サンディエゴ市内の特にレストラン、ファーストフードの店員さんはメキシコからアメリカへ毎日通勤している本物のメキシコ人も多いので、そこでスペイン語を披露するとサービスが良くなったりしましたね。ご参考まで。
お礼
返信ありがとうございます! サンディエゴですか!良さそうですね。 しかし、問題は知り合いが居ないと親が許してくれないかもしれないです。 でも、行く価値はありそうですね。参考になりました。ありがとうございます!
お礼
アドバイスありがとうございます。 生活のことなんですが、家賃は知り合いのところで安く住まわせてもらえそうなので心配はないんですが、交通の便が悪いのは困りますね・・・ それも含めて、考えてみます。 Classifyさんは日本に居る間に学校を決めたのですか? ありがとうございました。