- 締切済み
フルネームの方が良いのでしょうか?
職場で初めて会った人に対して自己紹介する時は 「○○の佐藤です」など名字だけを言いますが 結婚の挨拶で相手の両親にあった場合は フルネームの方が良いのでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
TIIYENVOFUW様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<フルネームの方が良いのでしょうか?>・・・・とのこと A)ハッキリ回答申し上げます。 貴方の性別が不明瞭ですが、いずれにせよ、完全にフルネームで「漢字」までお伝えするのが正しい作法です。 ✚サイドのTOOLとして、さらに名刺が有れば必ず差し出して下さい・・ *「職場で初めて会った人に対して自己紹介する時は 「○○の佐藤です」など名字だけを言いますが 結婚の挨拶で相手の両親にあった場合は フルネームの方が良いのでしょうか?」・・・との事ですが、職場とか結婚に関係なく理想的な自己紹介のマニュアルや作法を覚えておいて下さい。 *相手は初めての方を記憶するのは、口頭で1回位言った所でピンと来ない場合もあるからです‥・最初だけは特に肝心です。フルネームは勿論、どういう字を書くか?も理解してもらいましょう・ ❷<ましてや結婚のご挨拶でしたら、尚更のこと>・・ A)貴方が男性の場合だったら、今後、結婚の御挨拶をした後は貴女の事を「佐藤さん」と呼ぶ場合も有れば「〇〇〇男さん」と言う風に呼んでもおかしく無い関係になるのですから、フルネームは勿論です。 ✚下の名前で呼ぶ傾向が増えてますから、最初は「佐藤さん」で始まった関係も、結婚は近くなると益々親近感が近くなるから「〇〇〇男さん」と呼ぶ頻度も増えるからです。 *貴方は貴方で、それは貴女を親しみを持って呼んで頂いているという解釈を忘れてはイケませんから、最初の自己紹介は極めて重要です。 ❸<最初の自己紹介が下手な人はいつまで経っても>・・ A)コミュニケーション能力が発揮できない事が多い傾向にあります・ ✚最初だけで良いのです‥相手に決して忘れない様に印象に残る位ハッキリと言いましょう・・・一回で十分です! *婚活でも自己紹介の下手な人は不思議と良縁にも恵まれない物です・・全ては、基本的にコミュニケーションの基本だからです。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る