• ベストアンサー

Yahoo!カレンダー内の2つのカレンダー

パソコンのブラウザとスマートフォンでYahoo!カレンダーを連携させ使っています。ブラウザの設定のマイカレンダーには「カレンダー」と「Yahoo!カレンダー」の2つが表示されていて、どちらも表示させたり、一方だけ表示させたりできるようです。さらに別のカレンダーも追加できます。 私は「Yahoo!カレンダー」さえ見えれば問題ないのです。 疑問:「カレンダー」の運営主体(システム維持管理)はどこなのですか?なんのためにあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.2

A.No2です。 ><各種カレンダーデータ>  ・カレンダー  ・Yahoo!カレンダー(Yahoo!IDと紐付) ログインした私のIDで、[Yahoo!カレンダー]にログインすると、左側に1か月表示のカレンダー画面があり、その下に次のような項目としての表示があります。 なお、ページの右側には、予定が書き込める同月の1か月分の表示です。 「マイカレンダー ▼」 「 □ ID表示  」 「他のカレンダー ▼」 マイカレンダーの右の▼クリックしたメニューにある「カレンダーを追加」から開いた画面で、「表示名」の窓に、例えば、「カレンダー」と入れて、「保存」ボタンクリックすると、ID表示の下に「カレンダー」が追加表示されます。 この「カレンダー」の追加された分は、前記と同じ▼クリックで追加されたメニュー「カレンダーの設定」を開いたら、追加した分は「削除」のボタンで消せます。 ※「他のカレンダー」は、▼クリックで、他のYahooのID分を登録や表示./非表示ができるみたいです。 言われている「カレンダー」が不要であれば、PCでの確認では、そのような操作で可能でした。 スマホのカレンダーとの同期されているとのことですが、「カレンダー」というのが自分で追加されていないのでしたら、同期した分として別表示されているようなことはないですか? 私は、スマホとの同期ということは利用していないのでハッキリ分かりませんが、単に、スマホでPCと同じIDでYahoo!カレンダーにログインするだけで連携というか、同じカレンダーを利用できるのではないかと思いますが・・。

lock_on
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 私の環境ではマイカレンダーの中の「カレンダー」「yahoo!カレンダー」は削除不可です。後から自分で「適当な名前をつけたカレンダー」は削除できます。 またヘルプに【「カレンダー」「yahoo!カレンダー」は削除できない】との記載がありました。 おそらく「カレンダー」はスマートフォン独自のカレンダーデータを指しているような気がしています。回答者さんはスマホ連携をしていないために「手動で」「カレンダー」を作れ、当然削除も可能。しかし私のようにスマホ連携すると強制的に「カレンダー」ができ、それは削除不能。 もしそうならば2つのカレンダーが削除不能というのは理解できます。 yahoo!のヘルプセンターには問い合わせ中です。回答に時間がかかるとの自動返信が来ていますが、果たしていつ頃回答が来ますかね。来ても見当はずれだと困りますが。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.1

運営は、Yahoo!Japanでしょうね。 ヘルプがありますが、これでは解決しないのですか? (Yahoo!カレンダーヘルプ) https://www.yahoo-help.jp/app/home/p/527 PCでは、「マイカレンダー」(YahooのIDに関係するもの)がデフォルトであって、「他のカレンダー▲」クリックから、他の方のIDのカレンダーも登録できるようですね。 アプリ版とは違うのかもしれないです。 もし、疑問があれば、次のページの最下部にある「お問い合わせへ」ボタンから問い合わせをされたらいかがですか。 (アプリ版Yahoo!カレンダーを利用する ) https://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/527/a_id/107645/faq/pc-home

lock_on
質問者

お礼

「Yahoo!カレンダー」には「サービスとしての名称」と「マイカレンダーに登録できるカレンダーデータの1つ」の2つの意味があると思います。 以下私の理解。 マイカレンダー→自分のカレンダーに表示できる各種カレンダーデータ <各種カレンダーデータ>  ・カレンダー  ・Yahoo!カレンダー(Yahoo!IDと紐付) こうしてみると「カレンダー」というデータがなんのためにあるのかわからないのです。Yahoo!カレンダーのデータだけで十分と思います。 理解に間違いがあるかもしれません。もしわかれば引き続きご回答願います