• ベストアンサー

JALのロス・日本便、成田直か関空経由か

ロス在住で来年7月日本へ行きたく JAL のサイトで LAX-NRT/HND 便の一番安いのを探していたところ、行きは AA コードシェアの成田行きが安いのですが、帰りの便では直行便より HND-KIX(ITM) 乗り換えて KIX-LAX のが安いのです。 旅行のスケジュールでは最後に東京へ戻らなくて大阪からロスに帰ることもできるのですが、事前に連絡すれば国内線の HND-KIX(ITM) を乗らずこれをスキップすることはできるのですか。それともチケットに割り当てられた便は必ず乗らないといけないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lsKnS18
回答No.2

往路のLAX-NRTと復路のHND-ITM/KIX-LAXとが国際航空券として全行程が一度に発券されていれば、「国際航空券は一枚目(一区間目)から順番に使用しなければ使用しなかった区間以降は無効になる」(という内容の)原則に基づいて途中のHND-ITMを使用・搭乗しなければKIX-LAXは無効になります。 往路はLAX-NRT、復路はKIX-LAXのオープンジョー発券で、途中区間を日本国内線の航空券として発券されるのであればHND-ITMを使用しなくても問題ないでしょうが、おそらくそのような発券にはならないはずです。

edokkosan
質問者

お礼

やはりそのような原則が存在するんですね。KIX-LAX は NRT/HND-LAX より乗客が慢性的に少ないのか、それを埋めるため国内線を使っても TYO 発直行便より安くしているのでしょう。それと一度発行された通しのチケットをその通り履行しないと全てが狂うのかも知れません。詳しいご回答大変ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• yuklamho
回答No.3

一般的な規則は2番目の回答者の方が書かれている通りです。 参考になるか分かりませんが、私はいつも旅行代理店を通じて買います。時には往路はKIXにつき復路はNRTからで往復航空券としてとってくれます。航空会社から直接購入する場合はどうやったら買うことができるのかわかりません。電話して聞いてみたらどうでしょうか。

edokkosan
質問者

お礼

デルタでも日本直行便より国内のポートランドやシアトル経由のが安い場合が多いです。また Expedia などのオンライントラベル会社でも直行便より経由が増えるほど安くなり、中にはとんでもない土地に回され、11時間で行けるところ24時間以上かかるルートもあり、こんなの誰が買うのかと思うくらいです。私も今まではエアライン直でしか買っていませんでしたが、これからは旅行代理店のオンラインサイトも漁ってみるようにします。ご回答ありがとうございます。

• yuklamho
回答No.1

“事前に連絡すれば国内線の HND-KIX(ITM) を乗らずこれをスキップすることはできるのですか。” 無理だと思います 。ダメ元で聞いてみたらどうですか ?

edokkosan
質問者

お礼

私も無理かとは思ったのですが、ダメ元で聞こうと電話を入れたらこちらの営業時間外で、明日かけ直してくれとの自動返信でした。ANA では当地の時間外は英語でも日本語でも日本のオペレイターに繋がるようになっていて24時間体制なのに対し、JAL はグローバルで営業しているわりにちょっと不親切です。早速のご回答大変ありがとうございます。