- ベストアンサー
アメリカから日本行の便について
ダラスから関空行きのチケットを予約しようと思っています。 ダラス→ロス→成田→関空のチケットを予約した場合、ダラスで預けた荷物は途中の空港で一旦ピックアップしなくても、そのまま関空まで自動的に行くのでしょうか? また、ダラス→ロス→成田で予約して、成田→関空を別でチケットを取った場合は、荷物は成田で一旦拾わないといけないんでしょうか? 荷物を預ける際にもらう、クレームタグに「KIX」と書いてあれば、途中で拾って預けなおさなくてもいいってことでしょうか? ちなみに航空会社はアメリカンとJALです。 どなたか、ご回答願います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ダラス→ロス→成田→関空のチケットを予約した場合、ダラスで預けた荷物は途中の空港で一旦ピックアップしなくても、そのまま関空まで自動的に行くのでしょうか? アメリカンとJALを使うのであれば、ダラスから(少なくとも成田まで)スルーチェックインができますので、ロサンゼルスでは荷物のピックアップは不要です。成田空港では、税関手続きの時に荷物をピックアップしなければなりません。 以前は成田と関空の間は国際線扱いのフライトが飛んでいたことがあり、そのフライトを利用する時は成田では国際線乗り継ぎ扱いでしたので入国審査・税関手続きは関空で行っていました。この場合は荷物は関空までスルーでしたが、今は成田ー関空のフライトはすべて(JALは1便だけですが)国内線になっていますので成田空港で入国審査・税関手続きを受けます。 >ダラス→ロス→成田で予約して、成田→関空を別でチケットを取った場合は、荷物は成田で一旦拾わないといけないんでしょうか? はい、そのとおりです。成田→関空をダラスからと通しで発券(購入)しても別に購入しても、どちらの場合でも成田で荷物をピックアップしなければいけないのは前述のとおりです。 >ダラスではダラス→ロス、ロス→成田の2つの搭乗券が受け取れるんですよね?成田で一旦荷物を拾って入国審査、税関通り、その後国内線カウンターへ行き、成田→関空の搭乗券をもらうという手順でよろしいでしょうか? そういう解釈で良いと思います。ダラスから関空まで通しで予約・発見されていれば、ダラスでのチェックイン時に成田→関空の搭乗券も受け取ることができるかもしれませんが、いずれにしても成田空港では国内線のJAL便に再度手荷物を預ける必要があります。
その他の回答 (4)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
一続きの旅程として手配しても、成田で荷物のピックアップが必要なのは、既回答のとおりです。 ただ、成田→関空(名古屋だったかな?)が国際線扱いになる便もあると聞いたことがあります。この場合は税関検査も最終目的地になると思うので成田でのピックアップはいらないと思うのですが、私自身経験がないので正確なことは分かりません。 なお、ダラス→ロス→成田と成田→関空を別々に手配した場合は、成田でのピックアップは「確実に」必要です。先日実際にやりました。 それから、先の方の回答にある「ダラス→ロス→成田と成田→関空の旅程を一つにつなげてもらう」は、多分無理だと思います。 私も先日の旅行で、成田着が遅延するかもしれないことを考慮して、出発前と、出発当日空港で&帰国当日空港でお願いしたのですが、係員がその場で操作してみてくれたけどみんなダメでした。 また、別の旅行のときは日本国内線→国際線を別手配したためJAL国内線のチェックインカウンターで同様の依頼をしたところ「日本の国内線の乗客名の管理はアルファベットを使うのでも「姓 名」の順になっていて、外国の航空会社は「名 姓」の管理になっているため、予約システムが同一人物だと認識しない(から手続きできないんです)」との説明を受けたことがあります。 そんな初歩的(?)なことでつまづく予約システムって、どうなの?なぜ対策しないの?と思いましたが。 成田での日本国内線のチェックイン手続きは、長い行列になりますが、アメリカの空港と違って全てのカウンターを開けて係員が鋭意対応していますし、出発時間が迫っている便は呼ばれて優先的に手続きさせてもらえる仕組みになっているので、乗継時間1時間でもけっこう余裕でした。 なお機内で「お世話する地上係員が出口で待機していますので」と客室乗務員から説明を受けましたが、それはいませんでした。ま、いなくても平気でしたけど。 行きの便が遅れたときアメリカの空港ではこれと真逆の対応を経験していたため、成田でのスムーズさには感激してしまいました。
補足
ご回答ありがとうございます。 ちなみに、ダラスではダラス→ロス、ロス→成田の2つの搭乗券が受け取れるんですよね?成田で一旦荷物を拾って入国審査、税関通り、その後国内線カウンターへ行き、成田→関空の搭乗券をもらうという手順でよろしいでしょうか?
- pico_usagi
- ベストアンサー率45% (320/702)
こんにちは。 既答にあるように成田で一旦受け取って、国内線のカウンターで預け直す必要があります。これは日本入国時に税関申告&審査のためです。 ですので成田で受け取り、入国審査、税関申告(荷物を持って通過)ををした後で、日本航空の国内線カウンターでチェックイン、預けをしてください。 これはチケット1本でも2本でも変わりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 入国時の税関申告、審査のことをすっかり忘れていました。 やはり成田で一旦受け取らないといけないんですね。
- rurumint
- ベストアンサー率18% (53/288)
数年前、NYー成田ー地方空港間でAAを利用しました(国内線はJAL)。 NYでのチェックイン時、英語が全然話せない人だと思われたか(笑)係りの人に ゆーっくり、何度も「あなたの預けた荷物はそのまま最終目的地まで行くから 成田でピックアップしなくていいのよ。分かった?No--- neeeed to--- pick your luggage up at Narita!OK!?」と念押しして言われたので、言われた通りに スーツケースを拾わず税関を通過し、JALの乗り継ぎカウンターに行ったら 「お荷物はどこですか?」と言われ慌てて引き返し、たまたま到着ロビーを歩いていた空港職員さんに 事情を話して中に入れてもらって大変だったことがあります。 それなのにAAの職員は「あーーーNYの係員よく勘違いするんですよね」と謝罪するでもなく。 すっごく腹が立ったのを覚えています。 ですので、クレームタグに最終目的地が印字されてあっても念のため成田到着時に地上係員に 確認することをお勧めします。 また、ダラス→ロス→成田と成田→関空とを別でチケットを取った場合予約課に電話をかけて 2つの予約を1つにつなげてもらう方がいいと思います。 万が一ロス→成田便が遅延した場合、質問者さまの乗り継ぎ情報があれば代替便の手配が スムーズに行くと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 クレームタグに最終目的地が記載されていても、気を付けないといけないんですね。知らなかったら荷物を受け取らずにそのまま関空に行ってしまっていたと思います・・・。
>また、ダラス→ロス→成田で予約して、成田→関空を別でチケットを取った場合は、荷物は成田で一旦拾わないといけないんでしょうか これと同じ経験あるので回答します。 この場合は成田で一旦荷物を拾い、その後成田でまた関空行きの航空会社に預けるという形になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり一旦拾わないといけないんですね。
お礼
詳しく説明していただき、ありがとうございます!