- ベストアンサー
子連れでアメリカ、午前便夕方便?成田前泊?
- 子連れでアメリカへの移住のための飛行機の選択に迷っています。成田からアメリカへは直行便があるため、アメリカン航空を利用する予定です。
- 出発地が地方なので、どちらの選択が良いか悩んでいます。午前便と夕方便で迷っているのですが、それぞれの利点やデメリットを教えてください。
- また、成田での前泊も検討していますが、それはどうでしょうか?疲れを考えるとダラスに一気に移動する方が良いのか、それとも成田で一泊する方が良いのか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外在でよく子連れで旅行しますが、ロングフライトではハワイ行きぐらいです。朝便で香港~成田、夜便で成田~ハワイ」9ヶ月と3歳の二人でした。 下の子はあまり寝ないので、機内をあやしながら深夜の散歩を何度も行いました。 ポイントはある程度飛行機移動に慣れていて、子供の交通機関での長時間外出になれているかどうかだと思います。 慣れているようであれば、同日で行った方がストレスが少ないと思います。 慣れていないと、同伴者がきついかと思います。成田で一度泊まってゆっくりしていった方が国内フライトが予行演習になっていいかもしれません。 バシネットの確保が一番重要です。 確実に確保しましょう。長時間乾燥した空気にさらされるので、鼻や耳管の粘膜が腫れる事があります。 耳抜きをするには哺乳瓶で白湯か麦茶、薄いジュースを飲ますのが安全です。 圧平衡時に耳管に入って中耳炎を起こさないようにするためです。 尚、母乳は離着陸時は時として激しいショックがあるため、乳首に大きなダメージを与えかねないので勧められないそうです。 バシネットで寝ているときの乾燥を押さえるために濡れタオルを顔の近くにビニールをひいておいて置きました。もっと小さい時は小さなハンカチ干しラックを置いて掛けていました。 乳児は吐く可能性が大きいので親子とも着替えを持ち込みましょう。 前のページに下記の質問があり、参考になる事を書きました。 よろしければ読んでみてください。 「初めての海外。2歳娘同伴。…。」
その他の回答 (3)
- sato8845
- ベストアンサー率17% (55/306)
個人的には、 >午前便だと子供も日本では起きている時間帯なのであまり寝ないことが予想される。 >しかしずっと子供をあやさないといけないとなっても日本でも起きている時間帯なので親も眠くならない? こちらの方が無難かと思います。航空会社が日系なら、まぁよいのですが、そうでない場合、 夜子どもが泣いたときの対応は、かなり厳しいです。「なんでつれてくるんだよ!!!」という 視線で見られることがよくあります。日本のように家族社会的ではないので、個人の責任が 問われます。夜に寝てもらうために、小児科に相談し、影響がでない範囲で 薬剤をもらうご夫婦も知っています。 気圧や乾燥のため、お子さんには厳しい環境です。ご一考を。また、休みたいのに 休めないほかのお客さんが多数発生することにならなければよいとは思いますが.. 実際はどうなるでしょうか?
お礼
ご回答有難うございます。 事前に日系の航空会社とアメリカン航空の乳児へのサポートをネットで確認してみたのですが、やはり日系の方が比較にならないほど手厚い印象を受けました。が、今回は日系は既に満席で残念でした…。 そうですよね、厳しい視線。分かります。 大人でも12時間のフライトなんてだるい…と思ってなんとか快適に過ごそうと考えているところにすぐ近くに赤ちゃんがいるとツイテナイ…と思う方も多いでしょうね。 私も独身の時にはロングフライトですぐ近くの赤ちゃんが泣き叫び続けた時には正直迷惑だなぁと思ったこともありました!逆の立場になって気づかされることも多いですね。 アメリカの家族からは子供用の睡眠薬を飲ませれば?と言われるのですが(アメリカでは一般的みたいですね)、ちょっとそれには抵抗があって今まで考えもしなかったのですが、ここにきてちょっと小児科の先生に相談してみようかという気分になっています。
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
こればかりは予想がつかないので何とも言えませんが、いずれの場合でも、12時間弱のフライトの間に夜が来て朝が来ます。(6月なので、北米では機外はそれほど暗くならないでしょうが。) 夕方便だと搭乗してすぐに夕食で、その後に機内を暗くしていわば就寝タイムになるでしょう。朝食後もしばらく飛んでから現地の午後に到着となります。 午前便だと夕食までがやや長く、就寝タイムが明けるとすぐに朝食で、現地到着となるのではないでしょうか。 どちらかと言うと、前者の方がお子様も他の皆さんが寝ている時間帯にお眠りになるのではないかと思います。また、そうででなくても、機内での朝が来てから到着までに他の方がお休みになる余裕があるでしょう。 後者ですと、眠れなかった場合に、もう到着してしまいますね。 もしも、ご一緒のフライトで旅行するとしたら、夕方便の方がありがたいかな、ということでアドバイス差し上げました。(笑)
お礼
アドバイスいただき有難うございます。 本当にこればかりは親も予想がつきません…。 子供が生まれる前からその後渡米することが分かっていたので、生まれる前からこのロングフライトのことを考えると憂鬱になっていました。 親はいくら疲れてもいいのですが、他の乗客の方々に迷惑を掛けてしまうのではないかというのが本当に心配です。 夕方便で就寝タイムの薄暗い雰囲気にのまれて一緒に寝てくれるといいのですが。。。
- miehayama
- ベストアンサー率26% (48/182)
家は1歳の頃ワシントンまで行きましたが夕方便で行きました。長い間眠ってくれた方がいいと 思ってです。食事の時も眠っていて機内食が食べずらかったですが・・・
お礼
ご回答どうも有難うございます。 そんなによく眠ってくれたんですね~、素晴らしい!! 小さい子がいると食事もおちおちしてられない感じですね、きっと。 午前便だと高い確率で長くは眠らないと思うので、それなら可能性にかけて夕方便で…と思い始めました。
お礼
具体的なアドバイスをいただき有難うございます。 「初めての海外。2歳娘同伴。」へのご回答も参考にさせていただきました。 これまで新幹線で片道4時間程度の旅は2度経験したのですが、新幹線は自由に歩きまわれるため機嫌が悪くなったらデッキでずっと立っていたりできるので非常に気楽でした。しかし飛行機はシートベルトサインがついていると歩けないため、その時間に泣き叫んだらどうしよう、と不安に感じています。 バシネットですよね!私もこれは重要だと思い旅行会社を通してアメリカン航空に確認してもらったのですが、リクエストを出すことはできるが確約はできないので当日の早い者勝ちだということを言われました。 jijihkさんも別のトピックで言われていたように、バシネットは子供が寝てくれると便利そうなのですが、肘掛が持ち上がらないということなので、意外と普通の席の肘掛をあげて膝の上で休む方が子供も落ち着くことが多いかもと思ったりします。なので当日バシネットが与えられなくてもあまり落ち込まないようにしようと思います。 耳抜きに関しても参考にさせていただきます!