- ベストアンサー
ナノとヘルツの違いは?
最近化粧水で分子が極小の水として、 ナノ粒子の水と、ヘルツウォーターというのがありますが、どう違うのでしょうか?? 例えば、「2ナノメーター=0・000002ミリ!ナノ粒子ミネラル水」とか「純水よりもはるかに水のクラスターが小さい40.8Hzの超分子化」など。 どっちのほうが分子が小さいのですか? これは本当にお肌に良い効果があり、肌細胞に深く浸透するのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ナノ」はミリとかセンチとかマイクロと一緒で、長さとか大きさが小さいときに単位の前につけとくものでで、000000000分の1です。 水の分子の大きさは大体1ナノメートルくらいです。(「大きさ」というのも微妙な表現です)。 「ヘルツ」は一般的に振動数を表す単位です。1ヘルツは、1秒間に1回の振動があることを示します。ちなみに、ドイツの物理学者のハインリヒ・ヘルツから名付けられた単位です。 深く浸透ということになると、よくわかりません。普通に風呂に入るだけで結構皮膚はふやけますし、それで十分かなという気はします。
その他の回答 (3)
- jupiter5
- ベストアンサー率62% (56/90)
#2のjupiter5です。言い忘れがありました。 先ほど紹介したページ、「水商売ウォッチング」という怪しげなタイトルですが、内容はいたって真面目です。水のクラスターサイズを測ると言うことは原理的に不可能、ということについて、ページ内のあちらこちらに書かれていますが、「よくある質問1」の中に端的にかかれています。
お礼
たびたびありがとうございます。 私も最初タイトルにあれ?っとおもいました(笑) やはりただの水なんでしょうかねぇ??
- jupiter5
- ベストアンサー率62% (56/90)
前の方もおっしゃっているとおり、「水のクラスターが…」という表記のものは、ほとんどがマガイモノと思われます。 そのようなインチキ科学について、科学者の方が作っていらっしゃるHPがありますので、こちらをご覧になってみてください。(学者は間違ったことは言わない、とは言い切れませんが、少なくとも科学的に明らかにされている知識については、ウソは言わないでしょう。) http://atom11.phys.ocha.ac.jp/wwatch/intro.html
お礼
なるほどー。なにが本当かわからないですねー。 でも実際ナノ単位の水は科学者?で開発されたものではなかったでしょうか??新聞テレビなどでも話題になりませんでした??私はまったくの素人なのでよくわからないのですが・・・。 それが効果があるかどうかというのはわからないですね。 この参考URLはいろいろ参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
恐らく疑似科学ではないでしょうか。 (マイナスイオンやタキオン、トルマリン等) 数値を見せるとさも信憑性があるように見えますが、実際分子なんてよっぽど温度とか圧力が違わない限りサイズが違ったりするはずありませんし。
お礼
すばやいご回答ありがとうございました。 お礼遅くなりすみません。 普通の水とあまりかわらないんでしょうかねぇ
お礼
分かりやすい説明ありがとうございました。 分子の大きさで表してる商品と、振動数で表してる商品なので、素人にはどっちの分子が小さいか比べられないですね。ややこしいですねー(笑) でも他の方も書かれてるように実際効果は変わらない(というか効果ない?)のかもしれないですね。