• 締切済み

エクセル マクロ 行 非表示

マクロについてご教授お願い出来ないでしょうか。 マクロ初心者です。 エクセル アクティブセル(ex A120セルやA20セル)の行から1行目までを非表示にさせるマクロがわかりません。 アクティブセルから下の行を非表示にさせるマクロは下記URLにて紹介がありましたが・・ https://www.relief.jp/docs/excel-vba-hide-below-active-cell.html また、もし可能でしたら、アクティブセルからA2行目までの非表示、つまり 1行目は残すマクロが可能でしたら、合わせてご教授どうぞよろしくお願い致します。 

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

インストラクタ―のネタ帳を見他の意だろうが(下記第1行目のコメント化した行のコード) 下記でもうまくいくのでは、 Sub test12() 'Range(ActiveCell, Cells(Rows.Count, "A")).EntireRow.Hidden = True Range(ActiveCell, Cells(2, "A")).EntireRow.Hidden = True End Sub 私のテストでは、アクチブセルの行から第3行目まで非表示にないましたが。 列の指定順序の指定は、セル範囲の最初と最終に従わなくてもよいようだ。 ーー いろんなケースでテストするなら、 Sub test14() Rows.EntireRow.Hidden = False End Sub で元に戻しておいてから、自分のコードをテストしたら。 ーー こういう書き方もできるようだ。 普通はRange("A1:A5").・・と書くが、 Sub test15() Range("A5:A1").Clear End Sub

TEXASHAPPY
質問者

お礼

有難うございます! まだ試してみませんが、是非こちらもやってみます(*^_^*)

• SI299792
回答No.1

1行目からアクティブセルまでなら、   Rows("1:" & ActiveCell.Row).Hidden = True 2行目からアクティブセルまでなら、   Rows("2:" & ActiveCell.Row).Hidden = True アクティブセル下の行を非表示にするなら   Rows(ActiveCell.Row & ":" & Rows.Count).Hidden = True このURL は難しく書いてあります。

TEXASHAPPY
質問者

お礼

出来ました! 誠にありがとうございました(*^_^*)