• 締切済み

男性の実家暮らしは婚活にマイナスですか?

私は、実家暮らしです。一人暮らしの経験はありません。それらの事は婚活にはマイナスでしょうか?もし、マイナスの場合、どんな事が、マイナスなのでしょうか? 逆に言えば一人暮らし経験があるとプラスなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

Q、男性の実家暮らしは婚活にマイナスですか? A、明らかにマイナスです。  だって、普通は、大学進学と同時に家を出るでしょう。そして、都会で就職するのが普通で一般的。事実、我が周辺で実家暮らししているのは訳ありばっかし。元ヤンキーとか、自立する意思も能力もなさそうだとか・・・。小さい頃と育ちを知っている私は、「ああ、やっぱりな!」と思わずにはいられません。ということで、 >実家暮らしをしている男性は、色眼鏡で見られること多し! が、普通だと思いますね。

noname#233868
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.3

似非婚活しているものです。 私の物差しを教えて上げます。 実家住まい→経済力が無い、マザコン、何にも出来ない。 一人暮らし→何でもそつなくこなせる、精神的自立、経済力がある もちろん例外も有るけどパッと見たイメージです。年齢にもよります。25過ぎてたら事故物件とおもいます。男性でなら。女性の独身ならかまいません。

質問者

お礼

• nekosuke16
回答No.2

実家暮らしをするも、家から出て独立するのも、それぞれの事情によるものですから、それが婚活に直接的な影響を与えることはないですね。 むしろ重要なのは、実家暮らしであれ、アパート暮らしであれ、貴方ご自身の親の意見や言い分に影響されない独立独歩の精神だと思いますよ。 ただ、誰にも甘えられない環境という意味では一人暮らしの経験も必要かもしれませんね。

質問者

お礼

noname#263248
noname#263248
回答No.1

一人暮らしなら家事の経験が間違いなくあります 実家暮らしですとわかりません また、暮らしを始めるにあたる手続きなども経験しているはずです 部屋探し、ガス、電気、水道、ネット、全て自分で手配できた経験がある事になります これらは誰にでもできます ゆえに出来ないと言うと非常にマイナスに捉える人もいるでしょう 逆に実家暮らしなら貯金があるのでそれはメリットです 実家暮らしで貯金もないと最悪ですが

質問者

お礼