- 締切済み
オリンパス C-300 ZOOM 筐体の分解方法教えてください。
オリンパス C-300 ZOOMで撮影中に誤って落してしまいました。運悪くレンズ部分が衝突し動作しなくなりました。スイッチをoffにしてもレンズ部が筐体に納まらない状態でレンズカバーがスマートメディア挿入部の蓋に重なりメディアを取り出せません。 メーカーに修理見積りを出したところ1万5千円掛かると言われあまりの高さにびっくりしました。それで、今回は修理を諦め取り貯めた写真が入ってるメディアだけでも取り出してゆっくり中古でも探そうと思い分解をし始めたんですが、筐体の表側を取り外せずメディアの蓋を開けることができません。どなたかこの機種の分解方法をご存知の方おられましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hototo
- ベストアンサー率37% (42/111)
回答No.2
C300は持っていないんですが…。 とりあえずカメラの液晶側の灰色の部分のネジを全て外してみてはどうでしょうか。 あと、ストロボ付近にある(と思われる)コンデンサーには電気がたまっていると思いますので、感電しないように注意してください。 …オリンパスに「修理しなくて良いから中のメモリーだけ救出できないか?」と聞いてみるのも手かと(^^;
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
回答No.1
壊していいんだから、ペンチとドライバーを突っ込んでバリボリ破壊していけばいいんじゃないですか?(^^; 楽しそう(^_^)v
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 幸いにうまく取りはずせました。レンズのズーム制御部ヘリコイドの受けが見事に亀裂入りです。華奢な作りですね。びっくりしました。残骸は修理用に大事に置いておこうと思います。この度はありがとうございました。