• 締切済み

すいませんが答えてください。

年金の住所変更は事前に日本年金機構か年金事務所がマイナンバーに登録されているかを調べて住所変更のOKを出すのですか?なぜその様な事を聞くのかと言うと年金事務所から住所変更届を出さないでいいかたもいらっしゃいます。と言われましたので知っている方お願いします。

みんなの回答

回答No.4

「年金を受けている人」が引越などで住所を変更したときには、「年金受給権者住所変更届」を日本年金機構に提出する必要があります。 但し、日本年金機構にマイナンバーが登録されている場合は、原則、不要です。 この登録は、原則、初めて年金を受け取る請求をするときに行ないます。 登録されているか否かは、ねんきんネットを利用すると、すぐに見られます。 登録済の人については、日本年金機構はそのデータ(既に登録されている事前のデータ)を利用して、住所変更を済ませます。 一方、「年金の保険料を納めている人」が引越などで住所を変更したときには、「被保険者住所変更届」を提出する必要があります。 厚生年金保険や健康保険に入っている人のとき(そういうものに入っている人に扶養されている人も含む)には、その人の勤め先を経由して提出します。 マイナンバーとは連動していないので、「年金を受けている人」の住所変更の際とは違って、必ず、届が必要です。 つまり、「年金を受けている人」なのか「年金の保険料を納めている人」なのかで違います。 提出するべき住所変更届の種類も違います。 どちらの住所変更をしようとしているのか、ということで違う、という訳です。 以前にもほとんど同じような質問をされていたはずです。 もう1度、しっかりと理解していただけませんでしょうか。お願いします。  

noname#236597
質問者

お礼

補足を訂正します。事前に調べられるのですね?すいませんがこの返事だけお願いします。年金受給しています。

質問者

補足

すいません理解不足で補足で書かせて頂きますが年金事務所は届け出をしないでいい場合があると言われましたがけどこの場合はどうなんでしょうか?

• aokii
回答No.3

事前に調べられるのではなく、任意の自己申請式です。

質問者

補足

自分で申請しないといけないのですか?

• aokii
回答No.2

マイナンバーを知らせた人は、住所変更をしても、住所変更届を出さないでいい人ということになります。

質問者

補足

では事前に調べられるのですね?

回答No.1

http://www.nenkin.go.jp/mynumber/kikoumynumber/1224.html 基礎年金番号で行っていた各種届出・申請についてもマイナンバーで行えるようになるほか、住所変更届や氏名変更届の届出省略を開始します。 基礎年金番号を知らせるか、マイナンバーを知らせるかの違いですね。  

質問者

補足

マイナンバーが主流でしょう?