• ベストアンサー

ペイントのクリックボードが使用できない

ペイントのクリックボードが使用できない状態になっています。のり付けができません。 原因は何ですか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pcworks
回答No.2

コピー、ペイストをする場合クリップボードにメモリーが割り当てられます、昔はスタックと言って決まった容量を割り当てましたが今は自動的にPC環境によって割り当てられていると思います。 映像などを取り扱う場合に容量が大きいので割り当てられたメモリー容量を超えてしまうと使用不可になります、これはどのような場合でもすべて同じですのでクリップボードを初期化すれば使用可能になります。 ペイントを一旦終了して再度起動すれば初期化されますが他のソフトが影響している場合もあるので極端な場合PCを再起動すれば完全に初期化されます。 映像データを沢山扱う場合はPCの搭載メモリーをたくさん積むのは上記のような理由もあります。

その他の回答 (1)

• shinotel
回答No.1

ご質問の内容が良く理解できません。 ペイントにある画像を”クリップボード”に取り込んで、他の場所に貼り付けたいのか、または他の場所で取り込んだクリップボードの画像をペイントに貼り付けたいのか、ご質問の手順をお示し下さい。 クリップボードへの取り込みは、キーボードの「プリントスクリーン(PrtScn)」ボタンで行ったのか、または右クリック→コピーで行ったのかも補足して下さい。