• 締切済み

吉澤ひとみが目撃者の制止無視→あなたなら窓を割る?

吉澤ひとみが、飲酒ひき逃げをしました。 目撃者が追いかけ、窓を叩いて制止。 しかし、無視して走り去りました。 もしもあなたが目撃者あり、 制止を無視されたら、車の窓を割りますか? なお、法律的な事はこちらで質問中です。 参考までに。 https://sp.okwave.jp/qa/q9537769.html

みんなの回答

回答No.20

著名人でしかも女性という結果が分かっていれば勇ましいことは幾らでも言えると思いますが、殺人現場から逃走中の拳銃を隠し持ったヤクザが乗っているかもしれないわけで、そういった判断無しに情動的に振る舞うのはあまり頭のいいこととは思えません。 ナンバーを覚えて警察に連絡すれば事足りると思います。

回答No.19

エマージェンシーハンマーは常備してあるので、躊躇なくフロントガラスを割ります フロントを割れば視界が確保出来なくなるので、逃亡も阻止出来ますし

回答No.18

家の前が交通事故多発地帯でひき逃げ事故が複数ありました。 昔あった死亡ひき逃げ事故は目撃者は無く、未だに犯人は見つかっていません。 私自身も事故の目撃はもちろん、ひき逃げされたことがあります。 目撃した時は追いかけることなんてできませんでした。 女の子が目の前を飛んで来たからビックリして動けないです。 我に返って家から毛布を持ってきて、安全な場所に毛布を敷いて横にさせて(意識あり頭は打っていない)、他の人が呼んだ救急車が来るまで待ちました。 仮に動けて追いかけても窓は割らないでしょう。 車種とナンバーを覚えるのに精一杯です。 ひき逃げされた時は私はまだ小さな子どもで目撃者がいたはずなのですが誰も車を追いかけなかったような・・・ で、誰も救急車とか呼ばないで泣きながら家に帰って、血まみれの私を見た母がビックリしてやっと救急車を呼んだのです。

• sakura-333
回答No.17

割りません。 あそこまでハデにやったら、逃亡しても捕まらない人はいない気がします。 それにしても顔が知れてるのに、よくあんな・・

回答No.16

割ります しかし、そうタイミングよくハンマーを持っているかどうかですよね 手だけじゃ割れないし…

• KGS
回答No.15

ナンバーと車種くらいは覚えて通報くらいはしますが、逃走する車を追いかけるより被害者が2次被害に遭わないよう補導に誘導し、救急車を手配するでしょう。 質問者さんと同じくらい腕力があったとしても、犯人を捕まえるより人命救助を優先します。

回答No.14

息子が目の前でひき逃げをされましたが(幸いけがのみ) NO.すら見る事もなく逃げられてしまいました。 (私の目の前で起こった事です。) とてもとてもそんな事(ガラスを割るなんて)できませんわ    

回答No.13

>私ならば、制止を無視されたら、 かなり腕力があるので、 拳で運転席の窓を割って、 そのまま身柄を確保します。 過去の投稿を見ても、何度も何かと理由をつけて『私人逮捕』したくて仕方ないようですね… 一発当てて有名人になりたいとしか思えませんね。 もし、貴方が強制的にガラスを割った瞬間に運転手が身の危険を感じ、急発進させて新たに第三者を巻き込んだ事故が発生したらどうするのですか? 結果的に貴方が原因で発生した事故なのに、貴方はきっと 『私は犯人を私人逮捕して身柄を拘束するために、ガラスを割った。 それから、犯人が車を急発進させて事故を起こしたのは、犯人であり、私には一切責任はない。 犯人がこの事故で怪我したのも、私は正当防衛で責任は無い。』 と。

• nijjin
回答No.12

犯人の身柄確保よりけが人の命が優先です。 そんなことをしているうちにひき逃げされた人が死んでしまったら意味がありません。 ナンバーを控えてすぐに救急車を呼び警察に通報します。 それとも、犯人を捕まえられればけが人が死んでもいいのでしょうか?

• eroero4649
回答No.11

私は素手で窓が割れるほど力がないし、自分がケガのリスクを負ってまで逮捕ごっこをしたいとも思わないので、ナンバーを覚えて警察に110番しますかね。 そして負傷者の手当てが先ですね。たぶん貴殿は何事においても私人逮捕が最優先事項なのでしょうけれど。 まあ普段から私人逮捕のことばかり考えていたら、目の前で事件が発生したらそりゃ千載一遇のチャンスとなるでしょうね。