• 締切済み

実母と元夫の不仲から離婚

離婚から半年経ち結局何が正しく、どうするべきだったのかわからなくなってしまい相談させてください。 3年前の夏に籍を入れ年が明けてから結婚式をする予定でした。籍を入れて2ヶ月後に妊娠がわかり実母に伝えた所「式が控えてるのに計画性がない。ちょわちょわしてだらしない」というような事を言われ夫婦で驚いてしまいました。その後すぐ初期流産をしました。 式の日取りを決める時にもこの日はどうか?と双方の親に確認すると義両親はいつでも大丈夫と言ってくれ、こちらの親は年度末の忙しい日に!私は行かれないわよ!と怒られてしまいました。 それでもなんとか準備を進め、夫婦と実母で小物合わせをしに行くと約束していた前日元夫が結婚式のお金を10万程使い込んでることが発覚し夫婦喧嘩になりました。元夫にどうするの!?足りないよ!!と怒った所ドレスとかをもっと安いのにすれば良いんじゃないの?と言われぶちぎれてしまいました。その喧嘩で離婚したいといわれましたが冷静になって考えようとなり小物合わせは私だけで行きました。実母から元夫がなぜ来ないのか聞かれて前日の喧嘩の事を話した所烈火のごとく怒り元夫に電話をかけまくっていましたが出ず。私が姉の家に遊びに行った隙に義両親と元夫に電話をかけ怒鳴りあいの喧嘩をしていました。後から実母から報告を受けそれが原因で結婚式がダメになり、結婚生活は続けましたがその喧嘩が尾を引き先日離婚をしました。こうやって書いていると私がうまく立ち回れなかったことがいけなかったんだなとは思いますが、皆様だったらどうしていましたか? 長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 2 )

回答No.8

green1204様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 ❶<そうそうその通りです!> 💛「言葉がすっと入ってきて、過去のことを考えている場合じゃないことに気づきました。過去を反省し、これからに活かしていけるように頑張りたいと思います。」・・・とのこと、 ✚全くその通りですね! 流石に御理解が早く何よりです!既報の通り(1)~(4)を何回も読んで下さい! 非常に重要な条件ですから・・ ❷<前回の相談の続き>・・に関して。 ✚「新婚当初の問題から実家と連絡を断ちすごしていました。新たに子供ができ、出産を終えて子供の為にも実家との関係を修復しようと動き出しましたが元夫の謝罪も実母から完全に拒否され、元夫との喧嘩が絶えず離婚となりました。 実家に2ヶ月ほど身を寄せさせてもらいましたが実母の暴言、暴力が絶えず子供を連れて家を飛び出しました。」・・・とのこと、 A)私が勘違いしているようですが、 Q1)子供はいないのでは無いのですか?  Q2)新たに子供が出来?・・とは誰の子供ですか? Q3)「元夫の謝罪も実母から完全に拒否」・・・とは、どういう意味ですか? 貴女は分かって書いてますが、当方からすると、どうして貴女が実母から「暴言、暴力が絶えず」・・・なのか?意味が分かりません。 *そもそも、貴女はどうして母親と仲が悪いのか? 貴女が離婚して苦しんで来たのに、そんな時「実母の暴言、暴力が絶えず」・・なのか?の関連性が分かりません・・もう少し、分かりやすく教えて下さい。 ✚「生活も落ち着き子供と平和に暮らしていますが、私の未熟さで子供から全ての関係を奪ってしまったことが申し訳なく今後どのように動いていけば良いのかわからなくなってしまい、こちらに相談しました。」 A)Q4)「今後どのように動いていけば良いのか」?・・とは、誰が何に関して、何の目的で動いて行けば良い?と聞いているのですか? *分かりそうで分からない質問なのです・・出来るだけ正確に他人にも分かりやすく回答下さい。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.7

green1204様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<うまく立ち回れなかったのは旦那だけ・・不幸中の幸い> ✚じゃ有りませんか? 上記の通り結婚相談所という立場で回答すれば、貴女は下記の点で不幸中の幸いだったと思ってます。 (1)子供が幸か不幸か?生まれなかった事 (2)圧倒的に、まだまだ若くて再出発が可能な事 (3)少々、問題の在りそうな旦那に一生苦労させられないで済んだ事 (4)結婚式がダメになったお陰で、お披露目をする以前に離婚出来た事・ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★等々、ざっと拝読した限りでも、貴女は何も「大きな取返しが付かない失敗」はしていないと解釈します。 *それより上記(1)~(4)の全てが揃っていないと、逆に色々な面で面倒な事が増えるだけですよ! *大いに、然るべき離婚が出来て幸いだった・・としか言いようが有りません。 ❷<結局何が正しく、どうするべきだったのか?> ✚これで良かったのでは無いでしょうか? 過去の事です!悩むに値しません! *そんな過去の事を考えている暇が有ったら、同じミスを二度としないような将来を計画してく時期では無いでしょうか? *こんな、良い経験と勉強が出来たのですから、同じ過ちを犯さないで、済むように貴女が「未来予想図」を設計しませんか? ❸<大事な事は、そもそも何が大きな原因だったのか?>・・・ ✚・・について貴女が正確に認識出来ているか?という点です・・ *詳細は質問内容だけでは分かりませんが、将来の事を考えた時、貴女が最も気を付けるべきは何だったのか?をどうやって認識しているか?に尽きますね? 💛詳細は情報が不足で書けませんが、結婚相談所的な解釈で言えば、一番間違ったのは「男性の選択」だった・・と言えましょう。 *貴女に対して誠意のカケラも感じる事無く、とんでもない扱いをした男なんかに、あれ以上長期間、振り回されずに済んで良かった・・という実感しか有りません・・ *貴女の男性を見る目が欠落していた・・と言えませんか? そんな男と結婚する気になった貴女にも「見る目が無かった」事を素直に反省しましょう。 ★それらを考えても貴女にはこれからの人生の時間のほうが、大事です! 大事に大事に男を見る目を養って、将来に向けて、勉強しながら前に進みましょう・・それが何よりの離婚の収穫なのですから。 ✚貴女は、過去の「立ち回れなかったこと」を考えても余り意味が有りません‥大いに参考にはすべきですが将来に向けて色々な経験を重ねて行く事が重要だと言えます。 貴女の将来はこれから始まるのですから・・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
green1204
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 言葉がすっと入ってきて、過去のことを考えている場合じゃないことに気づきました。 過去を反省し、これからに活かしていけるように頑張りたいと思います。 前回の相談の続きですが、宜しければお力を貸してください。 新婚当初の問題から実家と連絡を断ちすごしていました。新たに子供ができ、出産を終えて子供の為にも実家との関係を修復しようと動き出しましたが元夫の謝罪も実母から完全に拒否され、元夫との喧嘩が絶えず離婚となりました。 実家に2ヶ月ほど身を寄せさせてもらいましたが実母の暴言、暴力が絶えず子供を連れて家を飛び出しました。 生活も落ち着き子供と平和に暮らしていますが、私の未熟さで子供から全ての関係を奪ってしまったことが申し訳なく今後どのように動いていけば良いのかわからなくなってしまい、こちらに相談しました。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る