- ベストアンサー
紙に替えた方が良いものは何でしょう?
コーヒーチェーンのスタバが2020年迄に世界中の店舗でプラスチック製のストローを廃止するそうです。代替手段として紙製のストローが採用されるみたいです。 そこで皆さんは、これは紙に出来る、紙にした方が良い、と思うものは何ですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 包装紙、ですかね。※箱を包む紙では無くて 「紙」って入っているくらいですから。 例えば、コロッケを包む入れ物も、「紙」で良いと思うんですよね。 っていうか、野菜も、魚も、肉も、「紙」でいけるでしょう。
その他の回答 (8)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
レンジフードやエアコンのフィルター。一年使って目詰まりしたら捨てられる。 洗うのが大変なものは使い捨てした方が衛生的です。オムツだってそれで始まったんでしょう。楽したいというと罪悪感が残るけれど衛生的ならいいよね。
お礼
KoalaGoldさん、ご回答ありがとうございます。 エアコンのフィルターが使い捨て出来たら楽ちんですね。 昔は布オムツを洗って何度も使ってたのですね。今では考えられないですね。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
昨年、英国に行ったら、お札が紙からプラスティックに変わっていました。 ニセ札防止の為ということで、ニュージーランドも変えるとか、変わったとか。 プラスティックが悪いというのは、燃やさずに川や海に流すからではないでしょうか。 日本は、殆ど燃やしてると思っていましたが、そうでないのでしょうか。 最近は朝鮮半島や中国から、ゴミとして日本の海岸に多く打ち寄せられてるとニュースで聞きましたが、そのほうが問題ではないでしょうか。 質問に答えるとしたら、梱包用や食品のトレーに使う発泡スチロールでしょう。 もう大分紙の物もあるようですが。
お礼
5mm2さん、ご回答ありがとうございます。 今回は別に皆さんに難しいプラスチックごみ問題について質問したかった訳ではありません。身の周りの物で紙でも大丈夫と言う物がどれだけ有るのかな?と単純に思っただけです。 スーパーの食品トレーも紙や木に代替が利きますね。たこ焼きの木の船みたいな(笑) お盆の間は渥美半島に旅行に行っていました。メロン食べ過ぎ(笑)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 何でも構いませんか? 現在の航空機やロケット (シャトル含む) には、 すでに採用されていますが?肝心の車はまだ なので?乗用車のボディを総て変更させると 燃費も向上します。 http://www.nedo.go.jp/activities/ZZ_00032.html カーボンナノファイバー複合材料プロジェクト これも紙です。材料は木です。
お礼
2012tthさん、ご回答ありがとうございます。 材料が木材なのはセルロースナノファイバーではないでしょうか?
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
今更だけど、ペットボトルって無くても困らないなあと思います。 後はレジ袋かな。 それらが無い時代から生きてるから、困らないんだけど(笑)
お礼
E-1077さん、ご回答ありがとうございます。 レジ袋を完全廃止したらプラごみは凄く減るでしょうね。 作ってる業者さんが困るから完全廃止が出来ないのでしょうか? 個人的にはペットのお茶飲料は無くなると困るかな?(笑)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
ストローのついでにアイスコーヒーのプラカップ ホットは紙なのにね
お礼
michiyoさん、ご回答ありがとうございます。 仰るとおりです。ストローだけ?と言いたいですね。中途半端。 プラスチックのコップは止めて全部、紙コップにすると良いですね。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
プラスティック製の無駄な包装や緩衝材。 賞味期限が短くなるが、フレッシュ・ガムシラップとか。
お礼
longrailjpn2018さん、ご回答ありがとうございます。 緩衝材は段ボールとかを工夫すれば代替が利きますね。 フレッシュやガムシロップは今でも紙パックじゃないですか? 樹脂容器入りも有るのかな?
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
七五三の衣装や,大学卒業式の振り袖,ウェディングドレスなど,一生のうち儀式で1回しか着ない(個人によっては何回か着る)衣装。 紙製のウェディングドレスは,すでに実用化された展示物をみたことがありますが,どれくらい普及しているか知りません。
お礼
double_triodeさん、ご回答ありがとうございます。 衣料品を紙で作るのは難しいと思います。洗濯出来ないから使い捨てになってしまいます。勿体無いしウェディングドレスが紙だったら悲しいです。着心地も悪そうだし絶対イヤ。
- DEN1010
- ベストアンサー率24% (166/671)
スイカ・パスモなどの、交通系カード タッチしかしないから、紙でいいと思います。
お礼
DEN1010さん、早速のご回答ありがとうございます。 磁気カード、ICカードも紙で代替が利きますか? それなら、クレジットカードも出来そうですね。
お礼
sukekenさん、ご回答ありがとうございます。 樹脂トレーやサランラップが無い時代は皆、紙で包んでたのですよね。 新聞紙とかに。原点に回帰ですね。