• 締切済み

Zenphone2の内部ストレージからSDカードへ

zenphone2の「内部DCIM」の写真を「SDカード」へ移動したいのですが、移動先に「SDカード」が表示されません。 ギャラリーから長押しで選択した場合、移送先としては内部フォルダだけが表示され「SDカード」は表示されません。 又、ファイルマネージャから選択した場合は、3つの小四角をタップすると「圧縮、名前変更、情報」の項目が出て、「移動先」がありません。 まるでSDカードを認識しないような感じですが、ファイルマネージャで見ればちゃんとSDカードは存在し、中のファイルも正常に開けます。 「ストレージとUSB」でSDカードをマウントし直しても同じです。 このところ動作が重いので頻繁にクリーナーなどしているので、何か設定がかわったのでしょうか。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

私もzenfone2ユーザーです。 仰る現象は私の端末では起きていないですね。 別のmicroSDカードでも同様なのか試してみましたか? それでもダメでしたら端末の故障かもしれないのでMy ASUS サービスセンターで問い合せてみてはいかがでしょう? アプリが入っているはずですよ。

datdat
質問者

お礼

回答有難う御座いました。別のSDカードで試してみます。

• 121CCagent
回答No.2

同じスマホは持ってないのでわかりませんが一度SDカードをフォーマットし直してみるとか。 またファイルマネージャはスマホに元々インストールされていたものを使っているようならPlayストアから別のファイルマネージャのアプリを探してそちらでもダメか?試してみてはどうでしょう。

datdat
質問者

お礼

有難う御座いました。とりあえずSDカードをフォーマットしてみることにします。

• haro110
回答No.1

その端末と同じ物もその他の端末も使っていますけど ファイルマネージャーとの相性があり元から入ってるアプリでは不可能ですよ。 ダウンロードした音楽なり動画なり写真なりコピー&移動は少し手順がありますので身近に分かる方が居れば手取り足取り習うのが良いかとは思います。

datdat
質問者

お礼

有難う御座いました。実は数ヶ月前までは何の問題もなく移動出来てたんです。設定が変わってしまったのでしょうか。