実行犯と黒幕の罪の重さについて
私は法律のド素人です。 中国で起きた誘拐事件をみて、疑問に思いました。 その実行犯...
教唆犯の罪責について
教唆犯の罪責を考えるときには、教唆しなければ実行犯が犯罪が行われなければならなかったかどう...
刑法の教唆犯について
刑法でいうところの教唆犯は 民事上どのような扱いになるのでしょうか? 不法行為を教唆したと...
教唆の時間的効力について
刑法61条の「教唆」についてですが、教唆の効力の時間的範囲はどこまでなのでしょうか? ...
法律に違反して入手した証拠は裁判でも有効?
例えば 自分の配偶者が殺人の疑いで逮捕されたとします。しかし、これは明らかに罪の濡れ衣を着...
男女差別な法律どう?(セクハラ、痴漢、男女雇用機会均等法など)もちろん...
最近は男女差別、女性を守る法律が増えてきています しかし、僕は疑問に感じるのが多々あ...
裁判における証拠と今後の裁判制度について
裁判の証拠と裁判制度についてです 日本の裁判では状況証拠のみで有罪や死刑になりますよね し...
冤罪(えん罪)を起こした刑事・検事・判事らを死刑にする法律は作れないん...
無実を訴えても訴えても何十年間も刑務所に入れるような極悪鬼畜な刑事検事判事らを死刑にして永...
法律に詳しい方
仮に痴漢に間違われたとします。 当然、冤罪なので「やってない」と言いたいですが現実的に厳し...
痴漢被害、冤罪について
法律、冤罪被害についての相談です。少々長文になりますがお願いします。 無意味な回答はご遠慮...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。