• ベストアンサー

恥ずかしいのですが・・・

実は人にはいえないけど、こんな節約をしている、という方、どんな方法か教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Rinkostar
回答No.7

こんにちは。 僕は1日、1000円で暮らすと決めています。 毎週金曜日に、金~翌週の木曜日に使う7000円をおろします。 そして金曜日には「余ったお金を貯金する用」口座に1週間の残りを貯金し、また、翌週の木曜日までの7千円をおろします。 1年間で6万円ぐらいたまりました。 ご参考になれば幸いです。

noname#7107
質問者

お礼

理想的な貯金方法ですね。 ありがたいです。 子供がいるので1000円とまではいかなくても頑張ってみます。 この話は主婦雑誌とかに投稿されると良いかも・・・

その他の回答 (6)

• mayukitti
回答No.6

シャンプー、リンス、食器洗いぜんざいなどが、切れたとき、買い置きがなかった場合は、ボトルのなかに、水を入れて振ってから使うと、普通に洗えます。 まだ実践をしたことはないのですが、シャンプー、リンスや、食器洗いの洗剤などの、原液を2倍に薄めて使っても、普通に使えると思います。

noname#7107
質問者

お礼

環境に良い事を自然に実践しておられるのですね。

noname#183251
noname#183251
回答No.5

ぼくの場合は人に言えるのですけど一応ご紹介・・・ お風呂で髪や身体を洗うとき、シャンプーや石けんを使うのは1週間に1回程度にしています。あとは水だけで洗っています。特殊な化粧品や香水、整髪料などをやたら使わないかぎりは水だけでほとんどの汚れは落ちますし、肌を自然な状態に保っておくことで人間が本来持っている殺菌作用も働きます。 じつは洗濯も同様で、洗剤を使うのは数回に1回程度。これも特殊な汚れでないかぎり水だけでほとんど落ちます。 どうも我々は子供の頃から、汚れを落とすには洗剤を使わなければならないという固定観念を心に刷り込まれているようです。・・・これをセンザイ意識といいます。(^^) ちなみに石けんは100%純石けんがおすすです。1コ130円ほどです。ぼくはこれで髪も洗っていますが、3~4カ月は持ちます。 水洗いと純石けん効果で、抜け毛が止まり自然と増毛してきたという友人も何人かいます。これで節約もできるのですからいいことづくめだったりします。よかったらどうぞ。(^^)/

noname#7107
質問者

お礼

私(女)も抜け毛が多いです。 節約ウンヌンより、健康的ですね。 余談ですがアトピーの人って固形の石鹸がいいそうです。そう、普通の●乳石鹸とか・・・

• greenbird
回答No.4

実は人にはいえないけど、 パンツもハンカチも一緒に洗濯機で回しているとか…(恥)

noname#7107
質問者

お礼

パンツもハンカチも一緒に洗濯しますよ。 もちろ~ん。

回答No.3

私ではありませんが、昔ある人が スキンを洗って再使用していると 言ってました。(笑)

noname#7107
質問者

お礼

穴さえ空かなければ使える・・・ でも「洗ってもう1回使って!」って夫婦でも言いずらいですぅ。(笑)

• crocs
回答No.2

恥ずかしいという節約?では・・・ 夜お風呂に入る前のおしっこは、お風呂でする。 (浴槽の中でという意味じゃないですよ) 1回分水が節約できます。 おしっこを流さないというのもありますが、 トイレが臭くなってしまうので・・・

noname#7107
質問者

お礼

子供の頃はずっとそうでした。 節約かつ、ラクですね。

回答No.1

おしっこじゃ流さないとか、お風呂のお湯で便所流したり洗濯物したり、 外出するときには冷蔵庫以外のコンセントは全て抜くとか。 ちなみに私はあんまりやってませんけどね・・・

noname#7107
質問者

お礼

確かに、お手洗いで1回に流れる水の量は、すごいものですね。