解決済み

再入国手続きは必要?

  • 困ってます
  • 質問No.9510540
  • 閲覧数125
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 54% (195/359)

久しぶりに嫁が(中国人)帰国します
3週間ほど帰国しますが再入国の手続きは必要でしょうか?

私(父 日本人)
嫁(妻 中国人)永住許可書はあります

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 44% (4060/9187)

他カテゴリのカテゴリマスター
有効な旅券と在留カードを所持しているでしょうから,出国時に入国審査官に対して,みなし再入国許可による出国を希望する旨の意図を表明してください。
具体的には,再入国出国記録(再入国EDカード)にみなし再入国許可による出国を希望する旨のチェック欄が設けられているので,同欄にチェックし,それを入国審査官に提示するとともに,みなし再入国許可による出国を希望する旨を伝えてください。
そうすれば,1年以内であれば再入国ができます。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ