- ベストアンサー
デジカメの画素数について
ずっとアナログカメラを使用していましたが、 パソコン購入を機にデジカメも購入したいと考えています。 友人への焼き増しなどを考えて、写真の通常サイズで 現像してもアナログカメラに劣らない画質のものを 選びたいのですが、どれくらいの画素数があれば 同等の画質となるのでしょうか? 以前友人が200万画素のデジカメで撮った写真を 現像してくれたのですが、全体にぼやけてしまっていたので。。。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジカメの画質はCCDの大きさや性能に左右されますので、画素数だけの判断では難しいのです。 コンパクトカメラの400万画素と一眼レフの400万画素では画質は全く違います。 もちろん、レンズの良し悪しにも左右されます。 従って、同じ画素数でも、携帯よりはコンパクト、コンパクトよりは一眼レフの方が画質は良くなります。 私は400万画素のデジタル一眼レフを使用しています。最近「半切」まで引き延ばしてみましたが、フィルムの半切と大差ありませんでした。もちろん、ポジフィルムに比べたら発色性は良いとは言えません。 フィルムの粒状性からすると600万画素程度という説を聞いたことがあります。ただ、デジタルとフィルムとでは仕上がりが違うようで、比較しにくいようですけどね。 意見は皆さんと違ってしまうかも知れませんが、コンパクトデジカメでも300~400万画素で十分です。本当は、サービス版、2L版程度なら200万画素でも十分なんです。 ただ、今主流が400万画素クラスですから、購入するカメラとしては、コストパフォーマンス等を考えれば400万画素の方が良いと思います。 コンパクトカメラは気軽に持ち運び出来るカメラですよね。もし、miruku727さんが女性なら、アクセサリーの延長の感覚でお洒落なカメラを持ったらどうでしょうか?カラーボディとか薄型とか、常に首からぶら下げていても違和感のないような・・・・。 なお、友人のぼやけた写真の理由として考えられるのが、撮影時の解像度や手ブレ、レンズの汚れが考えられます。あと、露出がアンダーになってノイズが目立ったのかも知れませんね。
その他の回答 (12)
- jyaiful
- ベストアンサー率38% (5/13)
同等の画質って言うのはちょっと難しいかと思いますが、 (銀塩の方の画素がとても大きいため)300万画素を越せば縁のガタガタ線もなく綺麗に現像されるのではないでしょうか。今は400万画素の物でも、それ以下のものとそう価格差なく販売されているので、予算に余裕があるのでしたら画素数の大きいものを購入されて、撮影する時の状況に応じて撮影モードを切り替えられることをお薦めします。
お礼
ありがとうございました。 そうですね、400万画素以上は欲しいなと考えています。 それと、他の方も書いていらっしゃいますが・・・ 「銀塩」とはどういうものですか??(^^;)
- master_low
- ベストアンサー率33% (109/330)
回答とは直接関係ありませんが、一眼レフの画素数を換算すると、およそ2000万画素程度になるようです。 参考までに。
お礼
ありがとうございました。 2000万画素ですかぁ・・・そんな日がいつかくるのでしょうね。
- 1
- 2
お礼
画素数=画質のよさ、とは単純に言えないというわけですね。 お洒落なカメラも惹かれるんですが、最近のは小さすぎるのが多くて撮りにくそうなので、「カメラカメラ」した形のほうがなんとなく安心したりします^^; どうもありがとうございました!