• ベストアンサー

お掃除機能付きのエアコンのクリーニングの相場は?

お掃除機能付きのエアコンの内部クリーニングを業者に依頼すると、相場は何万円から最高で何万円までになりますか? 例えば、高度なお掃除機能付き(パナソニックのプラズマクラスターイオン機能付きとか、三菱の人工知能機能付きとか)エアコンをクリーニングを業者に頼むと最高で何万円ぐらいになりますか? クリーニング業者の方、回答のほうお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.3

こんにちは 最終的に行っている業者さんは下請けさんです。 お近くで探されるのが一番ですが 信頼できるかは・・・。 以前、家で頼んだ時に8万と言われました。 でも、業者方がこっそり教えてくれた(本当はいけないと思う) 1-2万くらいだそうです。 それだけ中間マージンを跳ねるということです。 ですから、相場はあってないようなもの。 エアコンを取り付けて貰ったときに 聞いておいたらよかったと思います。

その他の回答 (2)

• ada-596-3n
回答No.2

相場はありません。 ただ自動清掃機能付きの方が高くなるのは、どの業者も同じだと。 3~5割増し位に考えていれば、大体合うと思われますが。

回答No.1

私は業者とは関係ありません。 ・最高クラスは清掃用品販売やハウスクリーニングで昔から有名な会社だと思います。 ・次は家電量販販売店やホームセンターでしょう。 ・その次はフランチャイズ制で定額料金で中小業者を束ねているところ ・あとは玉石混淆。フランチャイズでありながら料金は各業者まかせで注文を取り付けている所もあります。もちろん個人営業も然り。 信頼性は料金に比例すると思います。もちろん安くてよい仕事をする業者もあると思いますが最後は個人に依存します。 ・ご自身でネットで探ってください。