- ベストアンサー
徒歩キャンプの際の水分
街から電車にのり、徒歩30分くらいの場所へ徒歩でソロキャンプ(1泊)に行こうと思っています。 その際の水分(料理に使ったり、飲んだりする)なのですが、家で折りたたみのパックに入れていくのが普通なのでしょうか? キャンプ場にも水はあるのですが、洗ったりする用で、飲料水にはならないようです。 徒歩や公共交通機関でキャンプに行かれる方は、どうされていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
徒歩ソロキャンプ良いですね!! 荷物の最適化が必要ですね 最低限の水は家から持ち運ぶ(荷物は重量との兼ね合いみながら決める) 私の場合は、水はキャンプ場の近くの売店があればそこで購入して そこからは、手荷物増えますが頑張る。(店・販売機情報は事前に取得) あと重要なのが 作る際に水をできるだけ使わない夕食にする 飲み水は季節により、必要量異なりますが 確保しておく(できるだけ家から持っていく+こまめに買って一定量キープ) ご参考まで...
その他の回答 (2)
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
回答No.3
10年以上前に徒歩キャンプ、というより徒歩旅行者(テント泊)でした 宿泊用のお水と移動中の水を持ち歩いていました それぞれお水500ml。合計1リットル。 キャンプサイトでしたら沸騰させてしまえばいくらでも飲めますのであまり気にしないという手もあります。 「生水で飲んでも責任を取りませんよ」という意味ですので、煮炊きするならキャンプ場の水でいいのです なので料理もコーヒーも洗顔もキャンプ場のお水で大丈夫です
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.2
飲用の水場が無いなら持参です。30分なら多少重くたって・・ 近頃は東北にまでエキノコックスが広がってきましたので、生水は注意が必要です。水道水を持って行った方が安全。
お礼
早速回答ありがとうございます! やはり家からですかね。。バックパックが6~7kgなので、2リットルくらいでしょうか… Googleマップを見て自販機も調べときます!