- 締切済み
イギリスから北アイルランドの移動について
こんにちは。 私は現在イギリスに住んでいるのですが、先日フランスで財布を盗まれた際に、一緒にビザも盗まれてしまいました。このビザがないとイギリスに再入国できないため、基本的にはイギリス国外に行くことができません。現在再申請中ですが、再発行に2ヶ月ほどかかるみたいで… しかし、5月中にどうしてもアイルランドに行かなければならず、北アイルランドから陸路での移動を考えています。(もともとアイルランドからイギリスへ戻るときはパスポートコントロールがないはずですが、念のため。) 北アイルランドはイギリス領なので、国内線扱いとなるはずだとは思うのですが、ロンドンから北アイルランドのベルファスト国内空港に到着したとき、また、ベルファストからロンドンに戻るとき、本当にパスポートコントロールはないのでしょうか?(航空会社による搭乗時のパスポート確認ではなく) 実際にロンドン→ベルファスト→ロンドンのルートを使ったことがある方がいらっしゃいましたら、実際の状況を教えて下さると助かります。 ちなみに空港は、ベルファスト国際空港、ロンドンスタンステッド空港を往復利用します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lupin__X
- ベストアンサー率82% (295/359)
回答No.1
入国管理上、イギリスとアイルランド(北でなくとも)は 協定を結んでまして一国扱いで国境審査はありません。 大陸側もシェンゲン協定でより規模の大きい一国扱いです。 私が初めてアイルランドに行った時もロンドン経由で ダブリン着だったのですが、ロンドンで入国審査で、 ダブリン便は国内線扱いでした。 ちなみに、北アイルランドとアイルランドの陸の国境も 国境審査はないですよね。たまに情勢によっては、検問 程度があるようですが。