• 締切済み

パッケージツアーのオプションって高くない?

パッケージツアーのオプションってやたら高くないですか?

みんなの回答

• marisuka
回答No.2

高いです。自分ですればいいものを、人に頼むからそうなるのです。

• KoalaGold
回答No.1

高いとは思いますが日本語ガイドがつくとかホテルまで確実に送迎してくれる安全性を含めれば妥当かと思います。 その現地に知り合いがいたり何度も訪れた事があるとか、言語に自信があり自由行動を得意とするならば現地で自由行動した方が楽しいです。 自由行動では交通機関は自分で探さねばならず、ぼられる事もあるし、実際日本ほど公共交通機関が正確で多数ないためにバスに乗り遅れて2時間待ちなんて言うことがカリフォルニア州でも起こります。 パッケージツアーに行くのでしたら最初はオプショナルツアーが高い旅費を使ってついた現地を観光するためには最適と思います。特に歴史のある街では看板を読むだけでは理解しきれず、ガイドがつく事で質問もできます。 現地で現地のツアーに入るという方法もありますが、売り切れていたり前日以前に予約などで逃すこともあります。 ただ面倒臭いのはツアーの最後に免税店に入れられる事ですね。これも格安ツアーの値段を抑えるためにコミッションで現地の店と組んでいるからで、いわばスポンサーです。買わなくても近辺を散歩したりで時間を潰せばいいです。