• ベストアンサー

韓国の面積単位

記事を見てたら、「坪」という単位がいまだに使われてるようです。 間、尺、寸も使われているということでしょうか? 「日帝の残滓」としか思えないけど、5000年前から使われてる? 世宗大王が出した勅令に従ってる?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>間、尺、寸も使われているということでしょうか? 法律上は禁止されていますが、日常的には使われています。 参考 Joseon Dynasty 李氏朝鮮 Csoszon-dinasztia|軍事板常見問題 ... mltr.ganriki.net/faq05k08j.html >「日帝の残滓」としか思えないけど、5000年前から使われてる? 日本が併合する前までは地方によって量器の大きさが異なっていました。 これを統一したのは当時の朝鮮総督府です。 度量衡は中国で発祥したものでこれが朝鮮や日本に伝わりました。 その後各々が独自に発達して個々の寸法や重さは異なるものになりました。 つまり朝鮮全土を統一したのは日帝の残滓といえますが日常的に旧来の度量衡を使い続けているのは日本とは無関係です。 >世宗大王が出した勅令に従ってる? 勅令は出されましたが実施されませんでした。 従って現在韓国の人々が習慣的に使っているのは伝統的なものです。 蛇足 ところで「日帝」という韓国や左派系で使われる用語をお使いになられておられるのは質問者さんは在日の方でしょうか、あるいは共産党員でしょうか。

japaneseman5963
質問者

お礼

回答ありがとうございます 「日帝の残滓」という言い方は半島人の反日のテクニカルタームみたいなものだと思ってます。 分かりやすい用語でしょう。 彼ら、(&彼女ら)の使う用語を使うからといってシンパでないです。 敵性言語を使ってはいけない、というのは偏狭な思考だと思います。 なお、坪という用語ではないですが、法律で制限する広さで33平米という半端なのがあるようなので 疑問が涌いた次第。ハングルでは「ピョン(=坪)」という言い方のようです。 在日は経済的理由だけでなく、迫害からの難民由来の人も多いようだから半島(+島(済州島)への思いは 複雑なのでは?