- ベストアンサー
プレスの自動化について知りたい
- 製品をナットをセットし投入するための工程を自動化する方法を知りたい
- プレスの位置決めがうるさくなく、製品自体も複雑な形状ではないため、自動化が可能かどうか知りたい
- トランスファーの制御に関する実例が載っている書物などを探している
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょいと想像するに・・・ 母体ワークとナットにそれぞれパーツフィーダーと ピック&プレイスを組み合わせ、加工後のワークは 別途アンローダ出取り出す。 これだけで5個の機構 プレスはそのまま利用するとしても 350万円クラスの合理化となります。 (ザックリですけど・・・) 部品の余命はどれくらいですか? 企画の段階でこれが一番重要なポイントです。 高負荷可動の場をしのぐ為の合理化も当然「有り」ですが 会社としては 儲からないと・・・ ね 儲かると判れば会社は「後押し」しますから^^ 進めやすくなりますよ あくまでも、困っているが こうする事で儲かる! 但しこれだけのまとまった投資が必要と・・・ 頑張ってください。 この程度の自動化はそれこそどこでもやってくれるでしょう。 !健闘を祈る! 制御は別として・・・ ワークの搬送は、CKD社ハイブリロボHRなんか 使うと簡単ですね。(高額ですが・・・) 買うだけなんで始めての自動化には最適です。 加工速度も時間200個程度ならエアシリンダで 十分です。 後はパーツフィーダーと金型への搬送とアンローダー と「制御」だけです^^ !健闘を祈る!
その他の回答 (3)
元プレス機械製造会社にいましたが、プレスが連続で動き続けるのは危険です!自動でワークを送り込む装置を付けるのがベストでしょう。 何人もの事故経験者と会っていますが、とっさに手が出てしまい怪我をしています、プレスを操作する時は『自分の意思で起動する』といった認識が大事です。
お礼
アドバイスありがとうございます。スミマセン私の書き方が悪かったようです。もちろんワークが自動で運ばれ→プレスの流れを考えております。また、ワークが斜めになった、奥まで入っていない時はセンサーで止まるようにしたいです。以前、10年程鍛造メーカで技術をしていましたので自動機の流れは分かるのですが、自動機の制御は管轄外でしたので全く分かりません。制御を担当していた友人は数年前から音信不通です(T_T)。
ここに相談してみてください。 なんとかなるかもしれません。 http://www.rikenoptech.com/ 上記メーカーにミスケンというものがあります。 各工程にそれぞれセンサーをつけてチェックします。 プレスの1回転に1回とか好きなタイミングでとか いろいろできます。
お礼
ありがとうございます。確かに業者に頼むのが一番かとは思いますが、工程(モノの動き)が単純な事と、自分のスキルアップを期待している為、出来れば自分でと考えております。
ネットで検索してみられたと思いますが、今一度、「生産技術」「プレス」「治具」で検索してみてください。 治具関連企業だと、治具本体だけではなく、治具周囲のクランプ・プレス・トランスファー込みで製作している会社があると思います。
お礼
ありがとうございます。確かに業者に頼むのが一番かとは思いますが、工程(モノの動き)が単純な事と、自分のスキルアップを期待している為、出来れば自分でと考えております。
お礼
ありがとうございます。確かに業者に頼むのが一番かとは思いますが、工程(モノの動き)が単純な事と、自分のスキルアップを期待している為、出来れば自分でと考えております。現在は月2万個流れており来月には4万個になります。現在は8時間で1000~1500個プレスしております。月4万個は難しいので外注に出すことも決まってはいるのですが、人海戦術ってのはどうも・・・。 様々なカタログを見てこんなパーツを使うんだろうなぁとは思っていますが、そこから進めず悩んでおります。