- 締切済み
東北三県*旅行
東北三県*旅行 こんにちは。 今年のGWか夏休みを利用して、東北三県(岩手・秋田・青森)を旅行しようかなって考えてます。 日程は3泊4日か4泊5日を予定しています。 出発地は東京で初日は岩手に泊まります。 移動手段は公共交通機関です。 オススメの巡り方や観光地、宿があれば教えて下さい!。 特に巡るルートに悩んでいるのでアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Merlin61
- ベストアンサー率51% (219/427)
先の質問の続きと考えて宜しいでしょうか? 先に質問の回答では、「温泉地の紹介」という観点で回答しました。 ただ、質問者様は「巡るルート」を何とかとお考えかと。 ちょっと反省。 で・・・・・・。 質問者様の当初の構想では、一番のネックが銀山温泉かと思います。 一番公共交通機関でのアクセスが悪い。 花巻周辺からだと、秋田新幹線か北上線か陸羽東線で奥羽本線の 大石田まで出なければなりません。 どれもなんだか・・・。 バス路線もあまりないようですし。 であれば・・・、 石巻ではなく鳴子なら、銀山のアクセスはだいぶ楽になります。 外飯も多いですし。 また、浅虫は言わば「駅前温泉」ですので、アクセスは楽です。 東京からですと、花巻のどこぞの宿に行くのと変わらん時間で 浅虫の宿に着けるかも。 金は掛かりますけどね。 最後の鬼怒川ですが、会津鉄道/野岩鉄道で行くという手もあります。 こちらルートですと、鬼怒川以外にも沢山の温泉があります。 色々調べてみても面白いのでは。 質問者様の構想、銀山がメインかと思います。 ですが、ネックでもあります。 であれば、銀山にアクセスし易いところを前泊・後伯地にするのは いかがでしょうか。 つまり、「銀山を中心に考える」ということです。 「こんなクズ回答は何の役にも立たねーよ?」ということであれば、 補足を頂けますでしょうか? もう少しお役に立てれば幸いです。 良いプランを。
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
8月上旬はその3県でお祭りが目白押しですが、 青森県八戸市の三社大祭と秋田市の竿灯まつりを、せっかくだからこの機会にぜひ見ることをおすすめします。 八戸市の三社大祭はお昼の祭りなので夜は弘前市などに移動して同じ日に楽しむこともできるかと思います。 青森市のねぶたは、こけおどしのがっかり名物ですよ。 青森伝統のねぷた(ねぶたではない)なら弘前市のねぷた、および五所川原市の立佞武多(たちねぷた)の方をおすすめします。 秋田県能代市の七夕祭りも見てないけど良さそうですね。 岩手県盛岡市のさんさ踊りは見ていないしノーコメントです。
お礼
お返事が遅くなり、すみません。 ぜひ、参考にさせて頂きます♪
お礼
お返事が遅くなり、すみません。 ぜひ、参考にさせて頂きます♪ また先の質問と合わせて、 お答え頂きありがとうございます。