• ベストアンサー

初めて(深海用)電動リールを買いました。

お世話になります。 バッテリーは重いので、先日電動リールのみを初めて買いました。ところが船の電源を使うと電源コードが燃える。また、何故かリールがよく壊れるという投稿を見ました。 私は釣り初心者なので、船の電源というものは見たことがないのですが、今の時代に船の電源でリールのコードが燃えたり、電動リールが壊れたりするのでしょうか?。 ちなみに、私が買った電動リールのコード長さは3m、12Vです。 皆さんは電動リールを使うときに船の電源を使っていらっしゃるのでしょうか?。何か不具合は起きませんでしょうか?。船の釣りで、船の電源を使っても問題のようなことはありましたか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

船の電源は不安定と言うか、周囲で電源を使うと電圧が落ちるため、巻き上げ速度が落ちるとか、が起きます、昔の電動リールだと巻き上げトルクに対して電力不足でモーターがロックした状態になるため、コードやモーターに大電流が流れたりしたため、そのように言われるのだと思います。 現在のモーターはインバーター式などで保護回路が動作するため、焼損は無いですが、電圧不足なのは変わりません、できれば小型の釣具用リチュームバッテリーと車載充電器(12V入力の充電器)の併用で良いのでは無いでしょうか(常時は船の電源から充電しておく事で大きなバッテリーを使わなくて良い) https://item.rakuten.co.jp/marunishi/daiwa-bm2600-c-sale/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_109_1_10000237 にDC12VからAC100Vに変換するインバーターをプラスすれば良いのでは?

asacusa110
質問者

お礼

こんにちは。 電力不足はこまりますね。ただ、ターゲットがが深海魚(水深500mくらい)なのでリールはやたらと重いし、クラーボックスも80リットルあります。もし更にリール用にバッテリーがあったとしても持ち運びに相当苦労するのが目に見えています。 しかしながら、船の電源を使うより、やはり自前でバッテリーを用意した方がよさそうですね。この場合ではどれくらいのバッテリーを用意するか分からないので改めて再質問することにします。 ご回答に感謝します。