- ベストアンサー
学割
中学生の時に親の名義でスマホを新規購入し、その時に学割が適応されたいましたが、数年経過し、その学割の適応がなくなりました。今、ドコモの学割に再度申し込めば適応されますか? 適応されない場合、再度、新規で申し込んだ方が得ですか? ※OKWAVEより補足:「ドコモの製品・サービス」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「学割」のサービスは期間限定の割引サービスであるため、期間満了で終了です。次に「学割」の要件を満たせないのであれば学割を適用することはできません。現在のプランがどういうものかわかりませんが、今の「学割」を適用させることはできません。 新規は「新しい契約」なので適用されますが、今現在の継続年数などを捨てることになるはずですので、あまりお勧めはできません。(ならNMPで別のキャリアに出たほうがいい) また、おそらく今現在は「U25応援割」が適用されていると思いますが、こちらも「今の回線契約」にくっついていますので、新規で契約すればこれらのメリットも失うことになります。 一度、ドコモショップで料金プランの診断をしてもらってはいかがですか?
その他の回答 (1)
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1583/2308)
現在の契約プランは何ですか。既に「カケホーダイ&パケあえる」プランを契約している場合は学割を申し込むことはできません。「タイプXiにねん」などの旧プランで契約中なら、「カケホーダイ&パケあえる」に契約変更することで学割が適用される可能性があります。 それから、今年のドコモの学割は1500円割引×12ヶ月で終了です。No.1の方も書いているように、そのために解約・新規契約するのはもったいないと思います。 docomo withの端末に機種変更すれば、その端末を使っている間はずっと毎月1500円の割引になりますから、欲しい端末がdocomo withにあってその端末を長期間使うつもりであれば学割よりもお得になります。docomo withと学割は同時適用できません。 https://www.nttdocomo.co.jp/charge/new_plan/bill_plan/docomo_with/ 最後に、この場合の言葉としてふさわしいのは「適応(てきおう)」ではなくて「適用(てきよう)」です。