• ベストアンサー

年金支給日直後のパチンコファン感謝デーとは?

当方の地域では、例外なく年金支給日直後にカラくじヤクルト抽選会が行われる「パチンコファン感謝デー」が粛々と執り行われますが、皆様の地域ではいつ行われますでせうか? 全国一斉でせうか? また、毎回年金支給日直後に行われるのは何故でせうか? 水戸黄門の再放送中に流れたファン感のCMをみてしまった祖父がゲートに入った馬(毛づや良し)のように息んでいて困ってます。 おまけですが、和食調味料として、砂糖・塩・酢・醤油・味噌を「さしすせそ」と表しますが、なんで「せ」が「しょう油」なんでせうか? 今時は「そ」はソースでも良い気がします。 よろずご回答をおまちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#233559
noname#233559
回答No.1

ホールの全国組織「全日遊連(全日本遊技事業協同組合連合会)」が開催する「全国パチンコ・パチスロファン感謝デー」(3月中旬と11月中旬の年2回)。 それとは別に、都道府県の遊技場協同組合がそれぞれ個別・独自に開催するファン感謝デー的なもの(2月上旬だったり5月だったり開催数が違ったりと地域によって異なる)。 さらに関東、東北など、地域別に開催されるファン感謝デー的なもの(全関東が8月)。 色々やってます。年金支給日だろうとなかろうと、ファン感で心が動く人は普段から打ちに行くので関係ないでしょう。 調味料の「せ」がしょう油なのは、しょう油の旧仮名遣いが「せう油」だったことが理由です。 以上、ひねり一切なしのマジレスでお送りしました。

ugachan
質問者

お礼

ご快答ありがとうございます。 なんと形容してよいのか、 センター入試900点、TOEIC990点、ポケモンコンプリート、 春闘満額回答、オセロ一色完勝、炊き上がったご飯が皆立っている・・ そんな感じでございます。

関連するQ&A

  • 各種調味料の入れ替え容器

    料理をする際に不便を感じつつ、醤油や酒を大きな ボトルから計量カップで量ったり、鍋に入れたりして きましたが、手の加減で思いの外たくさん入って しまったり、何しろいちいち重いし幅をとって調理が はかどらずダメダメなので、ここは思い切って 調味料の小分け容器を新調したいと考えています。 結婚したときに陶器の醤油差しをセットで揃えて 使っていたのですが、安定しないデザインでどれも 欠けてしまいサヨナラしました。ので、今度は 質実剛健で丈夫で使いやすいものを探しています。 あと、食洗機で使えれば尚良しです。 みなさんはどのようにして小分けになさっていますか? 入れたい調味料は醤油・酢・酒・みりん・ソース 現在はタッパーに入れている砂糖・塩・片栗粉です。 酢やソースはプラスチックでは溶ける(?)という ようなことも聞いたので厳選して選びたいのです。 宜しくお願い致します。

  • ファン感謝デー

    各球団のファン感謝デーについて教えてください。

  • パチンコ★ファン感謝祭でやってもらいたいことは?

    とあるパチンコメーカー協賛でファン感謝祭を開催します。 都心の大型P店を貸し切って 大々的なイベントを開催する予定なのですが どんな内容のイベントであれば足を運びたいと思いますか? 芸能人・コンパニオンを呼ぶ。対抗戦を行う。プレゼントを用意する。 テレビ放映する。カップルシートを利用し婚活と絡める。 などの案は出ているのですが目新しい感じはなく いまいちピンときていないのです。 ターゲットは既存ファンを中心に、 パチンコ・スロット離れをしたユーザーです。 何かこんなことしたら面白いのでは?的なものがあれば 実現可能か不可能かなしにして書き込みお願いします。

  • ファン感謝デーのチケット

    すいません。 甲子園であるファン感謝デーのチケットを取りたいのですがどのようにして手に入れればよいのでしょうか? もしくはもう手に入れることができないのでしょうか?

  • ヤクルトファン感謝デー

    ヤクルトスワローズのファンになって1年目です。ファン感謝デーについてお聞きしたいです。 今年のファン感謝デーに行きたいのですが、参加するにはチケットとか事前申し込みが必要ですよね? チケットとか事前申し込みはいつ頃、どこですればいいものですか? 教えて頂けると助かります。

  • 西武のファン感謝デー

    きのう、西武のファン感謝デーが行われましたが、これはファンクラブに入っている人しか参加できなかったのでしょうか?

  • ■ドラゴンズ ファン感謝デー

    今月下旬にナゴヤドームにて「ドラゴンズファン感謝デー」が行われます。 どこの球団でも毎年行われているであろうファンと選手の交流イベントなのですが、 10:30イベント開始なのに 08:30開場なのです。 早く行った方がイイことがあるのでしょうか? 全自由席とのことですが1塁側3塁側どちらがイイのでしょうか? 何か持っていったほうがイイモノはありますでしょうか? 色紙とペンを持っていけばサインがもらえるのでしょうか? お出掛けになられたことのある方、イロイロ情報を教えてください。

  • 日本では調味料を結局捨ててしまう?

    ラーメンを食べながら、漠然と、ふと…思ったのですが… 日本の調味料、例えば醤油・味噌・酢など…色々ありますが、小皿に取ってお刺身につけたりして使うものって多いですよね。 でも、食事の後小皿に残った調味料って、捨ててしまう事が多いと思いませんか? その最たるものがラーメンだと思ったのですが、 ラーメン屋さんのほとんどがスープに並々ならぬこだわりと情熱と時間を費やして完成させているのに、麺や具を食べ終わって残ったスープは捨ててしまうことがほとんどだと思います。 稀にスープまで飲み干したくなる時もありますが、けれど健康のためにもあまり良くないとされていますよね。 それで思ったのですが、ここまで調味料を捨てる国って、日本くらいじゃないかと… 海外の料理にそれほど詳しいわけではありませんが、例えばフランス料理のソースはお皿に残ったものをパンですくって最後まで食べると言いますし、その他は…あまり詳しくないのでわからないのですが、外食してお皿に液体が残るのって和食くらいしか思いつかなくて… 近年の日本は飽食の時代となっているので「捨てる」ことに対してそれほど抵抗を感じないのかもしれないのですが、醤油や味噌など伝統的な調味料は当然ながら何百年も使われてきたものですよね。 さすがに戦時中など食糧が猛烈に不足していた時期は捨てなかったかもしれませんが、八百万の神がいると言ってお米の一粒も無駄にしないような国で、なぜ「つけダレ」として使った後は捨てるのが主流のようになっているのでしょうか。 つけダレ以外でも…肉じゃがや味噌煮などの和食系の煮汁は残ったら捨てる傾向にある気がしますが、ロールキャベツなどの洋食の煮汁は全部飲める味だと思いますし。 かなりまとまりの無い文章になってしまいましたが、皆さんにお聞きしたいのは ●日本食のつけダレ・煮汁・スープ類って捨てることが多いと思いませんか? ●何故こういった習慣が根付いたのか、ご存知の方はいらっしゃいますか? …の2点です。 また他にも、上記の文をお読みになって感じたことがあれば教えて頂ければ幸いです。 お時間のある方、よろしくお願い致します。 なお、お返事やお礼は少し遅れる可能性がございますので、ご了承頂ければ幸いです。

  • 餃子の「たれ」につきまして

    餃子を食べる時の「たれ」についてのアンケートです。 私は3年前に関西から関東に引っ越しました。 関西では家庭で餃子(主に焼餃子)を食べる時に、とあるメーカーから発売されている『ぎょうざのたれ』なる調味料をたれとして用いるのが(少なくとも私の周囲では)一般的でしたが、その『ぎょうざのたれ』は関東ではほとんど販売されていなくて、関東の人は醤油+酢等、自身でたれをブレンド(?)して食べるものだと知り、驚いています。 皆さんは餃子を食べる時に何を付けて食べますか?お住まいの地域も併せてお教えいただけましたら幸いです。 『ぎょうざのたれ』は関西でしか用いられていないのでしょうか?

  • 醤油の味 甘い?辛い?

    当方生まれも育ちもずっと千葉県北西部の者です。 先日鹿児島県に行った時の事です。 鹿児島市内にあったお寿司屋さんの醤油が甘い事に驚きました。 それを現地の知人に伝えたところ、甘いほど上等な醤油とされていて 関東では一般的な辛い醤油はほとんど使用されず、お店にもあまり 置いていないよとの事でした。 特にキッコーマンの名は邪道とさえ言われることもあるとか。 実際お店に行ってみると見たことのない銘柄ばかり並んでいました。 基本的な調味料にこんなにも嗜好の差があるなんてとても興味深い出来事でした。 (それと、知人宅で刺身(種類は忘れてしまいました)を甘い酢味噌でいただいた 事も関東には無い食べ方でした) これに限らず地域や地方での味の違いはもっとある事と思います。 他にはどんな違いがあるのだろうと思い質問をさせていただいた次第です。 よろしければ皆さんが感じた味の違いやエピソードをお寄せいただければと思います。 よろしくお願いします。