- ベストアンサー
洗面台の蛍光灯をLEDに交換する方法
- 洗面台の蛍光灯をLEDに交換する方法を解説します
- 家の洗面台の蛍光灯が悪くなった場合、LEDに交換することができます
- 蛍光灯とLEDの交換方法や注意点について詳しく説明します
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 蛍光灯の型番には一定の決まりがあります。 最初の「FL」は、直管型蛍光灯を意味し、数字は大きさ、Sは細い、SSはさらに細いガラス管という意味です。 その後に発光色のアルファベットが組み合わさったりしますが、この部分は厳密な決まりが無く、メーカーにより多少違う場合も有ります。 FL20Sは、直管蛍光灯で20ワット型と呼ばれる大きさで、やや細いガラス管のモノ。という意味です。 FL20SSは、直管蛍光灯で20ワット型と呼ばれる大きさで、さらに細身のガラス管のモノ。という意味になります。 蛍光灯の点灯方式には、グロー球を用いるグロースタートタイプと、グロー球を使わないラピットスタートタイプ、高周波を用いるインバータータイプがあります。 直管タイプであれば、それぞれ最初のアルファベットが「FL」「FLR」「FHC」などで判別出来ます。 ご利用されている蛍光灯は「グロースタート型」ですので、どこかに隠れているはずの「グロー球」も交換された方がベターだった。と考えます。 (まぁ、たまに点灯が遅く成ったかな?という時に交換されても悪くは有りませんけれどね。) さて、本題のLED化です。 まずは、器具に合うタイプを用いる必要があるので、その部分を確認しましょう。 ラピットスタート専用とか、インバーター方式用などは使えません。 その上で、案外価格差にも影響が出やすい部分ですが、光が一方向にだけ集中している物と、広い範囲にも対応している物があります。 ご利用環境で考えた場合、狭い範囲の光ですと真下は明るいけれど周囲はあまり明るくなく、更に調理時に陰となって見えにくい場合が想定されます。在る程度周囲も明るく成り、その反射光などで陰の部分も暗く成りにくい方が良いのでは無いか?と思います。 もう1つ、発光色ですねぇ。わりと低コストで光量だけを稼いだ製品では、なんとなく冷たい、青白い感じになったりしがちです。 それでもかまわないのであれば、安価な製品でも大丈夫ですが、そんなのはイヤ。という場合は発光色にも気配りをお勧めします。 (ソレなりに高額な物に成りますと、とても良い発色感が得られる物も有りますよ。) さてと、LED化の恩恵という観点で考えますと、蛍光灯器具に取り付け出来るLED照明は、初期投資は多少少ないのですが節電効果も残念ながら大きくは有りません。 従来の蛍光灯を点灯させるための回路で多少電気的にロスが有りますし、蛍光灯型LED内にはLEDを点灯させる為の回路が在って、この回路で消費されるロスも有るからなのです。 器具ごとLED専用に交換すれば、2重のロスは無くなりますが、器具も買い替える為の出費は増えてしまいます。 とにかく、省エネ! という場合は、器具ごと買い替え(取り付け工事)を、大きな出費をせず、ちょこっとだけ省エネというのなら、器具はそのままでよいでしょう。 あるいは、「さほど省エネ効果が無いのなら、LED化しなくていいや。」という考えもアリです。 実際に点灯している時間が、さほど長くはない場所であれば、投資に見合うメリットは得にくいと思いますけれど。。。。
その他の回答 (5)
FL20は20Wの蛍光管という意味です。節電用のFL18なんてものもあります。同じ器具で使えます。LED化しているなら、管球だけでなく、器具ごと変えたほうがいい。器具は直結になっていますか、直結だと素人ではできません。
お礼
直結だと工事が必要なのですね。 知り合いの高校生が、第二種電気工事士の資格を取ったって言ってたんですけど、この子に頼めばやってもらえるのかな? まぁ、経験のない素人ですが、資格は持ってますよね。 ま、今のところは器具を変える予定はないですけども。 回答、ありがとうございました。
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
従来の蛍光灯器具にLED入れても、さほど電力変わりませんよ。器具の中に安定器ってな部品が組み込まれているのですが、そいつの消費電力(蛍光灯によって違いますが概ね5~10W)がLEDに変えたところで無駄に消費されるので、プラスマイナス変わらないです。 取っ払って、AC直でLEDに電力流し込むのであれば、LED分の消費しかかかりません。しかしながら、技術いる話にもなってきます。するのであれば、LED専用の器具に付け替える方がいいですよ。
お礼
そうですか、省エネにはならないのですね。 ただ、結構電球って悪くなるのが早いので、LEDにすれば交換が減るかなぁ、と思ってます。 その分高額ですけどね。 回答、ありがとうございました。
- yuseikamen
- ベストアンサー率39% (78/200)
No2です。 貴方のところは違いますがFLR20SSならラビットスターターの 蛍光灯の器具でありグロー式のLED管は使えません。 その場合は工事あるいは器具の取り換えが必要です。 ネットなんかで調べるとラビットスターターの蛍光灯器具でも ラビットスターター対応のLED管を使えばそのまま使えると 販売されてますがこれはダメです。 大変使い心地が悪く使えるものでは有りません。 貴方の蛍光灯器具はグロー式だと思えますので グロー式対応のLED管を使えばそのまま使用できます。
お礼
ラピッドスターター対応と書かれていれば、使い心地が悪いだけで、 一応は使えるのでしょうか? うちの場合は違うみたいですが、 使えるのか使えないのかで、そうとうの差があると思うのです。 せっかく買ったのにまったく使えない、これは悲惨ですよね。 うちの場合は、グロー式対応のLED管を買えば良いのですね。 回答、ありがとうございました。
- yuseikamen
- ベストアンサー率39% (78/200)
FL20SSはグロー式ですね。 グロー式対応の直管LEDを使えば工事なしに そのまま使えます。 その時はクロー球は外します。
お礼
元々付いてたのは、FL20Sでした。 お店の人に不安だったので聞いたら、メーカーによって型番は違うし、品番も変わるから元の物は無くなっているのかもしれない、ワット数と形が合うから使えるって言われてFL20SSを買いました。 グロー球っていうのは付いてないのですけど・・・ 回答、ありがとうございました。
- ichikawa2017
- ベストアンサー率54% (452/836)
>この洗面台の蛍光灯、LEDのものと蛍光灯を変えるだけで交換できますか? ネットで「蛍光灯LED」をキーワードに検索してみて下さい 従来の蛍光灯の設備でLEDに付け替られるものが多数市販されています。 ネットショップでも購入可能です
お礼
はい、自分で調べれば良いのですが、 詳しい人から、これだ、という決定的な一言が欲しかったのです。 回答、ありがとうございました。
お礼
詳しく教えて頂いたので、ものすごくタメになりました。 節電効果っていうのは、あまり考えずにLED化しようと思ってます。 というのが、ガスコンロの上についている電球が、替えたと思ったら一か月くらいで切れてしまった事があって、 密性対応型にしたのですが、ダメだったのです。 その電球固有の問題だったのかもしれませんが、電球も生産されなくなっているので、これからは切れる事が少なく交換が少ないLEDだ!って思いまして。 なので、今回も器具自体は変えずに蛍光管だけLEDにしようかな、と思ってます。 回答、ありがとうございました。