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関東のお蕎麦はどのようなお味ですか?

こんにちは^^ 関東にお住まいではなくても、食べたことあるよとのご感想をいただけますでしょうか。 こちらは関西風なのです。 いちど関東のお蕎麦を食べてみたいなと思いながら、素通りしてディズニーリゾートへ行っています。ディズニーでは洋食ばかりです。 お味の表現は難しいと思いますけれど、食べると分かるなどの回答は望んでいません。

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回答No.13

 初めて関西に行っておそばを食べた時  味が薄いと感じました。  見た目は薄そうで、実際も薄い味なのですが  味自体は美味しかったです。  「思わず薄いわね」とつぶやいたら  お店の方がじろっとみて  さも 味音痴なのかしら?  という目で見られた感じがしました。  関東と言いましても  御蕎麦の味は  もり ざる のつゆは  少し甘い気がします。  かけ 等のお味は 濃くないと(関西よりは)  美味しくありません  やはり少し濃い目でないと  なんとなく嫌ですね。  もの足りないのです。  実は我が家の娘婿は大阪出身なので  あちらのご両親が見えると  関東のあの真っ黒いおつゆは  食べられませんわと言います。  見かけはス-パ-で売っている  そばつゆに似ていて濃いです  味はそれぞれですが  醤油、みりん 砂糖少々 といった感じでしょうか  あと出汁です。  でも家庭によっては好みもありますから  一概に言えません  でもあの黒っぽい濃い味が美味しいのです。  蕎麦屋さんにもよりますが・・・      

noname#244657
質問者

お礼

>味はそれぞれですが  醤油、みりん 砂糖少々 といった感じでしょうか  あと出汁です。 煮物の配合ですね。ただ、大根の煮物でもそこに大根の旨みやイカの出汁がでますのでそのままではありません。 味としては感じがつかめました。 コロッケが合うというのもなるほど納得。 つまりは肉じゃがですので挽肉とじゃがいもが合わないわけないです。 >でもあの黒っぽい濃い味が美味しいのです。  蕎麦屋さんにもよりますが・・・ お蕎麦がのびているとガッカリですね><。 >実は我が家の娘婿は大阪出身なので  あちらのご両親が見えると  関東のあの真っ黒いおつゆは  食べられませんわと言います。 まず見た目をどう克服するかです。がんばります! ご回答ありがとうございました。

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回答No.6

醤油が強く黒くて、千葉県には唐揚げそば、茨城県にはけんちんそばやうどん、東京にはコロッケ蕎麦がある。

noname#244657
質問者

お礼

醤油辛いのかしら?あんまり醤油醤油していますと無理かもです。 でも興味あるのです^^ お蕎麦にコロッケも想像がつかないですね。発案した方ってすごいです! ご回答ありがとうございました。

  • 9133313
  • ベストアンサー率19% (266/1349)
回答No.5

舞浜駅にもTDLとは反対口に立ち食いソバ屋があります。 関西の方からすれば、東京の出汁は醤油過ぎて食べられないかもしれませんね。 東京駅構内にも立ち食いソバ屋があるので体験してみてください。 関東人からすれば、熊本の立ち食いソバは食べられません。 それくらい、違いがあるのかもしれませんね^^

noname#244657
質問者

お礼

>舞浜駅にもTDLとは反対口に立ち食いソバ屋があります。 あらまあ!そんなところにですか。 >関西の方からすれば、東京の出汁は醤油過ぎて食べられないかもしれませんね。 うっ。。挫けそうです。 >関東人からすれば、熊本の立ち食いソバは食べられません。 それくらい、違いがあるのかもしれませんね^^ ご当地ご当地でいろいろなのですね。 熊本か~。くまもんの故郷です^^私ね、くまもんのタオルを持っていますの。それを持って健康ランドにレッツゴーなのですよ。 ご回答ありがとうございました。

  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.4

手っ取り早く違いを知りたいなら、「緑のた○き/赤いき○ね」や「ど○兵衛」といったカップそば・うどんも関西/関東で違います。 おおむね、西版は「昆布+かつお出汁の淡口・甘め」、東版は「かつお出汁の濃口」 ちなみに、「北海道版」もあるそうな。 自分は関東在住ですが、関西方面に旅行するときは↑のようなカップ麺をお土産にすることがありました。今はネットでも買えるみたい。

noname#244657
質問者

お礼

>手っ取り早く違いを知りたいなら、「緑のた○き/赤いき○ね」や「ど○兵衛」といったカップそば・うどんも関西/関東で違います。 そういえば!そうですねそうですね。 舞浜駅にコンビニがあるとネットに書いていました。 >自分は関東在住ですが、関西方面に旅行するときは↑のようなカップ麺をお土産にすることがありました。今はネットでも買えるみたい。 あ!ネットで買えるのですか^^;早とちり。 そうそう、お土産にも良いですよね?話しのネタになって楽しそうです♪ でもママ友はちょっぴり怖いので「ディズニーへ行ってコレ?!」とか言いそうです。やっぱりネットで買ったほうがよさそうですね。 「北海道版」?!北海道はらーめんでは?どうしましょう?バターいりなのかしら? う~ん、、悩み事が増えちゃいました(~_~;) ご回答ありがとうございました。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.3

そもそも出汁に使う醤油からして違いますよね。 淡口と濃口です。 見た目では諸氏の方も言っていますが、茶というか黒茶というか赤茶というような色ですが、濃口醤油の色です。 関西は淡口ですが、塩分はむしろ濃口よりも多いんですね。 関西は、素材・食材の色を生かすために淡口にして、量を少なめにして出汁を多く取るんだと思いますが、関東の濃口の出汁は淡口よりも旨味があるので、ちょっとコクがあるまったりした風に感じられるかも知れません。 出汁は勿論取りますからそれが混じった感じです。 色見から“しょっぱい”と感じるかも知れませんが、見た目の先入観が大きいような気がします。 駅の立ち食いを一度経験してみて下さい。

noname#244657
質問者

お礼

>そもそも出汁に使う醤油からして違いますよね。 淡口と濃口です。 なるほど。そういうことですか。 私はお料理では濃口醤油しか使いません。見た目はは確かに悪くなるのですけれど、お味噌汁も塩分は多いですし、高血圧には気をつけています。 >駅の立ち食いを一度経験してみて下さい。 新幹線を東京駅でおりて、真っすぐ京葉線にまっしぐらなのです^^; その間に立ち食い蕎麦屋さんがあるかどうかも知らないのですね。そんなお店はあったかしら? ご回答ありがとうございました。

noname#232424
noname#232424
回答No.2

東京には30年もとぐろば巻いちょったけん,そばもよう食べた。味? 店によってちがうとじゃなかと。安かもんしか食うたことはなかばってん,敷居の高かすましたとこもあろうたい。それよいか,あの汁はなんね? 黒うて器の底が見えん。こいば食べても死なんじゃろうかと思うた。見た目ほど塩はきつうはなかったばってん。 離乳食でうどんば食べさすっとは消化のよかけんたい。消化のわるかそばはいかん。そやけん,金んなかとき,時間のなかときは腹持ちのよかろうと思うて,そばばよう食うたわけ。そいだけの食いもんたい。 ざるそばば食うたあとに,ゆで汁ば飲むとは,びっくいしたばい。ふつうは捨てるもんじゃろが。貧乏人たい。聞いただけの話ばってん,ゆで汁になんか栄養のあって飲むらしかねえ。

noname#244657
質問者

お礼

え?何語?ワタシスコシワカラナイアル。コマツタアルネ。 離乳食は手を抜いてはダメです!最近のお母さんたちってばすぐ缶詰やドライフードに頼るでしょ。だめだめだめ。買って味見しましたけれど素材の味がまったくしないのです。薄味だったらそれで良いというものではないのです。味覚を育てる大切な時期なのです。 こんなお礼になってしまいましたが、勘弁してつかーさい><。 ご回答ありがとうございました。

  • silverakun
  • ベストアンサー率26% (657/2479)
回答No.1

かなり以前の話になりますが、汁蕎麦を食べたところ、汁と言うよりも、醤油の中に麺を入れたような辛さでした、それ以降関東では蕎麦を食べて事がありません。 近年は、かなり関西風の味付けが広がっているようですが、それも、店によると思います。 しかし、長野県は、関東圏に入りますが、ざる蕎麦が非常に美味しいので、長野県のざる蕎麦は、よく食べます。 汁蕎麦は食べません。 ちなみに私は、大阪生まれの大阪育ちです。

noname#244657
質問者

お礼

大阪のお方ですか。私は三重県在住なのですけれど、味は関西風なのです。 大阪は食い倒れと申しますでしょ。グルメな方が多い印象です。 >近年は、かなり関西風の味付けが広がっているようですが、それも、店によると思います。 つまり、関西風のほうが美味しいのかしら? ディズニーでもメニューのおうどんの写真をみたところ関西風なのかな?と思いました。 >しかし、長野県は、関東圏に入りますが、ざる蕎麦が非常に美味しいので、長野県のざる蕎麦は、よく食べます。 信州そばですね^^それはそれは有名ですもの。 長野県は修学旅行のスキーで行ったきりです。4時間ほど車を走らせれば行けますのにね。 ご回答ありがとうございました。

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