- ベストアンサー
いろいろなプログラミング言語の出力について
プログラミングの学習をしたいと思っています。 いろいろな言語がありますが、全体像がはっきりしていません。 HTMLでは作成したファイルをブラウザーで出力できますし、VBAではエクセルソフト等で出力できます。 PythonやJavaでは、コマンドプロンプトで出力できますがグラフィック画面になりません。HP等に利用するには、レンタルサーバーを借りてしか実行できないのでしょうか。プログラムの動作を、無料で出力させるにはどうすればよいのでしょうか。 作成したプログラムを画面で確認していきたいと思っています。 素人なので質問内容自体がおかしいかもしれませんがお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(自宅サーバーを公開しない場合でも)Web開発にはPCのサーバー化が必須です。 ↑この説明だけでは、少々 分かりにくいかもしれませんが、(実例で説明すると)下記 "SMT"掲示板は当方が「Perl」で開発したモノです。 このようなWeb開発にはPCのサーバー化が必須です(当然、自宅サーバーは公開していません)。
その他の回答 (10)
- amanojaku1
- ベストアンサー率54% (265/488)
サーバー・サイドJavaには「Java Servlet」、「JSP(JavaServer Pages)」、「EJB(Enterprise JavaBeans)」の3つがあります、ちなみに「EJB(Enterprise JavaBeans)」は(クライアント用)「JavaBeans」の拡張版ですが別物と言って良いようです。
>初心者には とても難しいかもしれませんが、Javaを勉強したいのなら「Android Java」と言う選択肢もあります。 ちなみに、下記は当方が作成した「Android Java」のデモ・プログラムのキャプチャ動画です。 SurfaceView 029 https://www.youtube.com/watch?v=0v5PRF-S5nM
初心者には とても難しいかもしれませんが、Javaを勉強したいのなら「Android Java」と言う選択肢もあります。
>Javaアプレットを公開しようとすると現状では非常にハードルが高くなってしまいました Web開発にJavaを使いたいのならサーバー・サイドJavaと言うのがありますが、「回答No.7 amanojaku1」のようなグラフィカルなコンテンツではなく、掲示板的なコンテンツ作成のための言語です。
お礼
ありがとございます。 サーバー・サイドJavaを調べて見ます。
下記は当方が作成したJavaアプリケーションをキャプチャした動画です。 Java2 Appletcation 10『Sin グラフを横スクロールさせる(6)』 https://www.youtube.com/watch?v=XRoiPPgqxto
お礼
ありがとうございました。 動画見せて頂きました。javaでグラフィック画面をつくることができているのですね。
>Apacheなどで自分のPCをサーバーにすれば良いでしょう(要設定)。 >Web開発には それ(PCのサーバー化)が必要です (自宅サーバーを公開しない場合でも)Web開発にはPCのサーバー化が必須です。
お礼
ありがとうございます。 以前XAMPPを導入したのですが、途中で進まなくなり、あきらめたことがあります。もう一度挑戦することを検討します。
>Javaでは、コマンドプロンプトで出力できますがグラフィック画面になりません。 JFrameが必要です(JavaのFrameはWindowsでのウインドウに対応します)、JFrameに(ボタンなどの)GUIコーンポーネントを貼り付ければ良い訳です。 グラフィックを描画したい場合は、Java2にはJCanvasは存在しないので、(JPanelをJFrameに貼り付け)JPanelにグラフィックを描画すれば良いでしょう。 上記はJavaアプリケーションの話です、Javaアプレットを公開しようとすると現状では非常にハードルが高くなってしまいました(開発環境ならJAppletでJavaアプレットでも表示可能です)。 >HP等に利用するには、レンタルサーバーを借りてしか実行できないのでしょうか。 Apacheなどで自分のPCをサーバーにすれば良いでしょう(要設定)。 Web開発には それ(PCのサーバー化)が必要ですが、自宅サーバーを公開すると、自宅サーバーが踏み台にされた場合に面倒な事になるので、公開は無料レンタル・サーバーを推奨します(以前、(クライアント)PCが踏み台にされ、そのPCの持ち主が逮捕された事件がありました)。 >プログラムの動作を、無料で出力させるにはどうすればよいのでしょうか。 無料のレンタル・サーバーもありますよ。
お礼
ありがとうございます。 JFrameを調べてみます。 無料のレンタルサーバーも少し探したのですが、いろいろな言語が利用できるところは無料ではなかったと思います。レンタルサーバーを有料で借りてもお手上げでになると思っています。
pythonもjavaもブラウザで出力することも可能です ※以下間違いを含みますが超初心者向けの説明※ レンタルサーバーを借りるというのは稼働させられる環境を借りる という意味ですよね? 確かに環境がなければ動きません しかしレンタルサーバーと同じ環境は自分で、無料で構築することができます 環境はjavaもpythonも違ってきます 一番楽なのは使わないパソコンを「サーバー」として設定することです 普段使ってるパソコンをサーバー兼務することも可能です 私なら使ったいないパソコンにlinuxをインストールしたら環境を作ります もう少し勉強されると理解出来るようになると思います 現時点ではpythonなのかjavaなのか、別のパソコンを用意できるのかもわかりません 具体的な質問ができるまで勉強しましょう ※みんな同じ事を悩んできました。心配せずにこれからも頑張ってください
補足
ためになるコメントありがとうございます。 pythonのプログラムをブラウザーで出力させるにはどうすればいいのでしょうか。拡張子が、htmlしかブラウザーでは読まなかったと思いますが。 以前、Linxもインストールした事があり、ネットまではできたのですか、その後どうしてよいか分からなくあきらめました。私にあった図書もネット上の解説もなかったようです。Windows用の自宅サーバーの構築もしたのですが、バグがあるのか、途中で進まなくなりました。 「具体的な質問ができるまで勉強しましょう」この時点で躓いています。これから進むためのネット情報や、図書を紹介して頂けるとありがたいです。
プログラムが授業に取り込まれるようですが(まだ、ガセネタ扱いでお願いします) 0.1(10) を2進数で算出していますが 0.099854 までは収束しましたが根性保ちません。この数字の扱いが商取引に良いってことで COBOL、科学技術に良いってことで FORTRUN、JAVAはWindows98のころWindowsに付属していましたが、Oracleに訴訟で負け撤退 いま、何でしょうね。 今でも、テキストエディッタ、リンカ、って手順です。ま、強いて言うならLinux系で開発、Windows系で動作でしょうか?C言語、C++言語で勉強すると良いですね。 Googleでは Go ってオブジェクト型言語ですね。 オブジェクト型って、Goto や for Gosub を使わないようにする言語です。Go を選択するとMSに反旗を翻したと見られるかも。 どこに就職するのですか?それにより、系統が決まると思ってます。 Goにするのか、Javaにするのか、BASICでやるのか・・・仕事、系統でしょうね。どこでも使える言語・・・って無いと思うよ。LinuxはカーネルをMakeFileします。MakeFileに必要なのを書くんです。Makeが gcc 呼んで・・・・って書いてあります。 統合開発環境を IDE と言いますが、そんな意味ではExcelなどが、vbaの開発環境かも。 小学校がどれを採用するか・・・ですね。西日本?東日本? 私のひいき目ですが、1863年から西がアメリカっぽい。確証はありませんよ。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>プログラミングの学習をしたいと思っています。 いろいろな言語がありますが、全体像がはっきりしていません。 それを本気で判りたいと思っているなら、ここに質問を書き込むのは怠け者であって手抜きです。 「コンピュータはなぜ動くのか」「プログラムはなぜ動くのか」「ネットワークはなぜつながるのか」 など、書店に行けば参考になる書籍が沢山あります。 それらの書籍を購入して読みましょう。 >>HP等に利用するには、レンタルサーバーを借りてしか実行できないのでしょうか。 そんなことはありません。自宅のパソコンでもお金と技術があれば可能です。 >>プログラムの動作を、無料で出力させるにはどうすればよいのでしょうか。 無料となると、できることに制限があります。ただ、勉強すればできます。
お礼
ありがとございます。 いろいろな方のアドバイスを見ると、プログラミング言語はとても大きな多様な世界ということが分かりました。Android Javaは知りませんでした。