- ベストアンサー
間に合いませんか・・・!?
第一志望の学校はあるのですが、近頃受けてみようと思った大学ができました。そこでオープンキャンパスに行こうと思ったのですが、締め切りが過ぎていました・・・!というか実施はあさってでした・・・。これはやっぱり無理ですよね?もう個人的に見に行くことしかできませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教育関係者です。 これに関しては大学によって対応がバラバラです。オープンキャンパスは,大学から見ると「受験生を増やすため」という目的もありますので,締切が過ぎていても,定員に達してなければ,多分参加を許可されると思います。 逆に,定員に達していれば,申し訳ないですがまず無理と考えてください。あなたにとっては「1つの大学」であっても,運営者側から見ると「複数の生徒」となりますから,例外を認め出すといろんなことに影響して,スムーズな実施が辛くなり,既に申し込まれている方に影響を及ぼす事もありますので。 オープンキャンパスではなくても,個人的に見に行くのも悪くないと思いますよ。逆に「大学側が用意したもの」ではないので,大学が知られたくない(笑)裏事情を知る事もしばしば。 いずれにせよ,必ず問い合わせて見てください。
その他の回答 (2)
- ruirui1216
- ベストアンサー率28% (4/14)
回答No.2
こんにちは。 一度大学に直接聞いてみてはいかがでしょう? 少しくらいなら大学側だって融通きくと思いますよ。 チャレンジあるのみです(^^) 勿論、「ダメだ!」って断られる大学もないとは言えませんが。 私の弟もchromeさんと同じ受験生!! chromeさんも頑張ってくださいね。
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
回答No.1
うちの大学は当日参加OKですけど、どうでしょうか。 ここで聞くよりその学校に直接電話してみたほうがいいと思いますよ。