• ベストアンサー

もらった年賀状。添え書きにどんなのがありましたか

読まれて、 驚いたもの、 うれしかったもの、 ――などがありましたら教えてください。 私の場合、驚いたのは、「去年、大病をした」という報告でした(元・職場の上司より)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231734
noname#231734
回答No.1

元いた職場で仲良くしていたひとから 「今年旧姓に戻りました」というのです。 10歳位年下の男性と結婚していたひとなのですが。

mt_mh
質問者

お礼

》 「今年旧姓に戻りました」 このような事実を、さりげなく(?)伝えられるのも年賀状の効用かもしれませんね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• keaget09
回答No.7

こんにちははじめまして。 今まで来なかったのに、今年また来てしまいました。 小学6年生の時の担任から。 『今いくつになった?結婚はもうしたのか?子供はできたか?』だそうです(--;) ・・・・そいつと何があったのかはご想像にお任せします。

mt_mh
質問者

お礼

》 そいつと何があったのかはご想像にお任せします 先生がいつまでも気にかけてくださるのはありがたいことかも(勝手なことを書いてすみません^^)。 回答ありがとうございました。

• 5mm2
回答No.6

昔の同僚で、毎年家族の写真と連名で来ていたものが、亭主1人の名前だけで来たものが2枚ありました。 詳しくは書いてないくとも、1枚は想像つきますが、もう1枚は「まさか?」です。 昨年は、奥さんからの年賀状がありました。 「夫は昨年、、、」というものです。 仕方無いですね。 我家みたいに、浮かれた年賀状を出してるのは、少なくなりました。

mt_mh
質問者

お礼

「まさか・・」の出来事を伝えるのも年賀状の役割なんですね(初めて意識した気がします)。ええ歳をして、のほほんと賀状のやり取りをしてきた私ですが考えさせられました。 回答ありがとうございました。

回答No.5

私では無く私の娘宛てに、白戸家のお父さん(白戸次郎さん)から、年賀状が届きました。

mt_mh
質問者

お礼

娘さんは戌年なんですね(だったら〇〇歳かな?)。それにしても、ソフトバンクは商売がうまいと感心させられます。 回答ありがとうございました。

回答No.4

取引先の人で  個人的に親しくしていた人から  「昨年10月に独身になりました。」  (40代後半男性子供4人いらっしゃる人でしたが)  寝耳に水で奥さんから離婚を切り出されたそうです。    

mt_mh
質問者

お礼

》 寝耳に水で奥さんから離婚を切り出されたそうです。 離婚が珍しくない昨今ですが、「寝耳に水」というのが厳しいですね。 回答ありがとうございました。

noname#236410
noname#236410
回答No.3

高校のときの先輩からの年賀状は お子さんたちの近況が書き添えられているんですが、 毎年、上の○○子ちゃんの近況は詳しく書かれているのに 下の△△子ちゃんの記述は短いんです。 今年は、「○○は高校生になりました。入ったのはテニス部。 ブラスバンドに入らなかったのは厳しすぎる先輩と衝突するのを あの子なりに避けたからのようです。 いい高校生活になるよう親としてサポートします。△△も元気です。」 という言葉が書かれていました。 大きなお世話でしょうけど、毎年もやっとします。

mt_mh
質問者

お礼

先輩さんにとって、○○子ちゃんは自慢のお子さんなのでしょうか。△△子ちゃんにも幸いあれ、と遠くからお祈りさせていただきます。 回答ありがとうございました。

回答No.2

7歳児の直筆で「みちよちゃんサンタありがとう」です

mt_mh
質問者

お礼

》 「みちよちゃんサンタありがとう」 テニオハが入らいないのが7歳のこどもさんらしいですね。 回答ありがとうございました。