• 締切済み

Windowsのフォルダの日時の考え方

Windowsパソコンのフォルダをかなり昔に作成したとします。しかし、その中身が最近更新された場合、その更新情報はそれを含むフォルダの日時に反映されないでしょうか。中身の更新といってもあるファイルを少し編集したという程度です。その更新情報がフォルダにも反映されるとファイル探しが便利になるのにと思うのですが。 ファイル・フォルダの日時属性も作成、更新などいろいろあると思います。実験したらわかることですが、Windowsの設定なども関係するのかなと思いますので原理をお尋ねしたいと思っています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• kteds
回答No.5

>・・・原理をお尋ねしたいと思っています。 原理を知るよりも、添付画像のようにWindowsエクスプローラの検索機能を活用すれば、質問にあるような疑問は解消するものと思います。 つまり、作成日時、更新日時、アクセス日時を指定すれば、該当するフォルダやファイルを即座に表示してくれますのですぐに解ります。 検索条件は「範囲指定」「ポイントを指定して絞り込み」などができます。 したがって、質問者さんの云う「ファイルやフォルダ探し」は原理を知らなくても達成できます。

skmsk1941093
質問者

お礼

なるほど、回答ありがとうございます。原理というと、”自然とこうなってしまう”ということであり、OSの設定でどちらにも対応できる、ということなのだろうと思います。つまり原理的に原理がないということで。 検索ツールの設定も表示して頂き、ありがとうございました。実は検索でもトラブルがあり、”あるのが分かっているのに検索して出てこない、なぜなら探すところがそこじゃないように設定されているから”、ということでした。abc.txtが1つあるフォルダを作ってそのフォルダでabc.txtを検索しても出てこなかったのです。これは別件ですが。

• panacon
回答No.4

フォルダの日付情報は、作成日時と更新日時の2つを持っています。 フォルダの中のファイルの更新を行うと、そのフォルダの更新日時が更新されます。エクスプローラーでフォルダの情報を見ると、作成日時ではなく更新日時が表示されますので、新しい更新ファイルを含むフォルダの日時は更新されたものが見えるので不便は無いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。今、実験したのですが、ファイルを更新してもそれを含むフォルダの日時はやはり更新されませんでした(エクスプローラ)。それは作成日時だからだろうと思います。フォルダを右クリックしてプロパティを見ると”作成日時”となっています。どこで更新日時が出せるでしょうか。ご説明だと更新日時の方が通常の表示である、とのことのようですが。私のはそうなっていないので、どこかで更新日時を表示するように選択設定できるものでしょうか。 また、私の所望どおりだと、フォルダの更新日時は上に行くほど最近のものになるということでもありますが。

• skp026
回答No.3

Windowsのエクスプローラでの動作だと思います。 アイテムの表示方法をアイコンなどではなく、 詳細にして、表示する列を色々試してみると お好みのものがあるかもしれません。 以下のURLは、表示の変更などの情報です。 9、【エクスプローラー画面の表示方法を変更する】の 2、<ファイル及びフォルダの表示方法を変更する>を ご覧ください。 how_to_change_the_display_of_the_explorer.html すみません。 今、Windows10が手元にないので正確な確認は 出来ないのですが、更新日時やアクセス日時など 試してみてください。 参考にならなかったらごめんなさい。

• 2012tth
回答No.2

> 反映されるとファイル探しが便利になるのにと思う 技術者の意見も同じだったが…米国の複数の高校生の意見で複数同時に ファイルを作成していた場合?に更新日時を特定の日時に統一したら、 元の作成日時の記録が必要なるので、一度登録した日付は変えて欲しく ないとの事で見送られたとか聞きました。

• aokii
回答No.1

Windowsパソコンのフォルダをかなり昔に作成したとして、その中身が最近更新された場合、その更新情報はそれを含むフォルダの日時には反映されません。 中身の更新といってもあるファイルを少し編集したという程度での更新情報がフォルダにも反映されるとファイル探しが便利になるとは思いますが、逆にそのフォルダの何が更新されたのかが不明確になるという問題もあるのでは。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。逆に不便になるという副作用もあるのかも知れませんが、古いファイルのタイムスタンプは古いままですからそこの識別は問題ないと思うのですが。とにかく入れ物(フォルダ)しか見えないのでそこが更新されることが一番ありがたいですが。古いフォルダがいつ作られたかに関心がある場合は問題ですが、たいてい探すのはファイル本体なのでそれがフォルダに表示されるとファイル捜索がかなり早くなると思います。