• 締切済み

不正アクセス禁止法

初めて質問します。 男性 既婚者です。 有料サイト上で 仲良くなった女性(既婚者)がいます。 その女性とは メールのやり取りだけで 一切 会っていません。 やり取りした内容は サイト内での疑似恋愛みたいな感じです? 先日 サイト上のメールに 女性の旦那さんからメールがあり 慰謝料を請求する 警察に相談して訴える 携帯電話から住所を割り出し しかるべき措置をとります と言う内容でした。 旦那さんは 女性には内緒で 勝手にアカウントやパスワードを 入力してログインしてきたようです。 この場合、不正アクセス禁止法の対象になりますか? また、こちらから不正アクセス禁止法として訴える事はできますか?

みんなの回答

• drum_KT
回答No.4

それ、そもそも「美人局」なんじゃないんですか? (意味がわからなかったらググってください。)

noname#231223
noname#231223
回答No.3

あなたの邪推どおり、女性の夫が勝手にアカウントやパスワードを入力したのであれば、不正アクセス禁止法違反には当たります。 でも、女性が迂闊にスマホやPCをロックせず開けたまま放置したところをのぞき見ただけだとすれば、不正アクセス禁止法には触れません。 女性の夫が不正にID・パスワードを「使用した」という明確な証拠でもあれば別ですが、この内容じゃあ戯れ言レベルです。訴えても相手にされないでしょう。

• t_ohta
回答No.2

> こちらから不正アクセス禁止法として訴える事はできますか? 貴方のアカウント情報を使ってアクセスした訳では無いので、貴方が被害届を出す事はできません。

• catpow
回答No.1

>>この場合、不正アクセス禁止法の対象になりますか? ならないでしょうね。 「刑法244条1項によれば、直系親族・同居の親族間の窃盗は不処罰」 なんてのがあるくらいです。 もちろん、障害・殺人となれば別ですが。 >>その女性とは メールのやり取りだけで 一切 会っていません。 それであれば、慰謝料なんて請求されても無視すればいいですね。 ラブホに2,3回ほど行ったとき、証拠写真を撮られたっていうレべルでなければ、相手に「あなたのお好きにどうぞ!」という返事をすればいいと思います。

[DCP-J978N]無線LANに接続できない
このQ&Aのポイント
  • ルーターをAterm WX4200DSに変更した後、WPA2-PSK(AES)の接続に失敗しています。
  • 接続に必要な認証・暗号化が未対応というエラーメッセージが表示されます。
  • Windows10を使用しており、無線LANで接続しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう