魚のしめ方についての質問です。
魚のしめ方についての質問です。
先日、ボート釣りでアジを20匹ほど釣りました。
うちに帰ってからおいしいアジを食べたい、と思い、
ボートの上できちん血抜きして、しめてから、
氷と海水の入ったクーラーボックスに入れて持ち帰りました。
しかし、帰宅後、クーラーボックスの中を確認してみたところ、
アジ数匹が、すでにフニャフニャと柔らかい状態なのです。
そういえば、ボートの上でしめた直後からフニャフニャだったような気が・・・。
そこで、質問なのですが、
きちんと処理をしたのに、
なぜフニャフニャと柔らかくなってしまったのでしょうか?
また、この柔らかいアジは、
死後硬直して硬いアジよりも新鮮ではない状態なのでしょうか?
ボートで行った処理は、
まだ元気なアジのエラ下部にナイフを入れて、
5分ほど海水中で血抜きをした後、
内臓とえらを取り、
袋に入れた状態で冷たい海水の入ったクーラーボックスに入れました。
帰宅後、クーラーボックスの中の海水は十分冷たかったです。
回答のほど、よろしくお願いします。
お礼
さっそくの解答有難うございます。 URLも見ました。美味とありました。 今晩の夕食食卓を飾ります。 ご親切に!!