• ベストアンサー

ユーチューブに危険運転してる動画がありますが、これ

ユーチューブに危険運転してる動画がありますが、これって警察に通報したら動いてくれますか? 愛知県の豊田です http://youtu.be/nHRXxdp94FE

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

信号無視になると思います(フライングと書かれていますが、赤信号で発信しているので信号無視、車線がというよりこっちのほうが危険度が高い)が、多分ですが、通報すれば、信号無視の取締を強化するのでは? ただ現行犯でないと取り締まれないと思いますから、この人をと言うのは無理でしょう。 裁判において写真や、動画は証拠にはなりません、あくまでも証拠(人証)の補助的なものですし、録画したドライバーは一部始終を見ていたかと言えばほぼ前方しか見ていないし、前の車で隠れる部分は見てないわけで、部分的な証言では証拠として不完全、交差側の車、対向車、歩行者など多くの証言が集まらないと無理では無いでしょうか。 センターラインが黄色で、バイクが左端を追い抜いて停止線の先まで走るのは危険極まりない、追い越し禁止(黄色)だし、追い越しは右側からです、しかも停止線を超えれば信号内なので、信号無視です、しかしながらそれを行なうバイク(特に原付き)は多いです。 車だから危険でバイクは危険でないという判断は成り立たないでしょう、走行区分違反、バイクが車の横を走る、信号無視、バイクが停止線より先の横断歩道の所まで出て止まる(停止線から先は交差点内なので、大胆な信号無視です。 と考えると、同じような違反でバイクなら、騒がないが、車だと危険運転という判断になりませんか。 けっしてこの運転はやってはいけない運転ですが、法律という観点では車も、バイクも車両です

その他の回答 (4)

noname#229064
noname#229064
回答No.4

これだけ繰り返すのなら、一度はあなたが口頭注意。次は私人逮捕。 または勤め先を探しだして、一応会社ならば、人事課に相談。社会的な制裁は受けますよ。おそらくトヨタ関連企業に関係しているでしょう。

回答No.3

>ユーチューブに危険運転してる動画がありますが、これって警察に通報したら動いてくれますか? 動画を見ましたが、この動画では、警察は動けません。 何故なら「違反運転者を特定できない」からです。 いくら「ナンバープレートが映っている」と言ってもダメです。違反運転者を特定できません。 違反運転者を特定するには「運転している人物の顔が映っている」必要があります。 警察がナンバープレートから車の持ち主を特定して問い詰めても「友人に貸してた」とか「俺は運転してない」など、言い逃れされてしまいます。 それに、基本、道交法違反は「現行犯」じゃないと検挙できません。「現行犯」を要件とする理由は「違反運転者の特定が必要だから」です。「現行犯」ってのは、言い換えれば「警察官が違反者を特定している状態」って事ですから。 ユーチューブの映像により逮捕された例もありますが、それば「速度違反行為を自分で撮って自分で投稿していた」のが原因で、「違反運転者の特定が、映像から可能だったから」です。 そういう訳で「誰が運転していたか、顔が映ってないと、検挙は不可能」なのです。ナンバープレートだけでは無意味です。

回答No.2

ナンバーくらいは控えると思います。 実際には、現行犯で無いと捕まえられないので、 ブラックリストにナンバーが載るくらいかと思います。

• t_ohta
回答No.1

交通反則通告制度の対象となる違反は、警察官が現行犯で捕まえる必要があります。 映像では運転手が映ってないから人物を特定できないので同一人物が繰り返し悪質な運転を繰り返している証拠がないですし、事故が起きるとかしない限り映像を証拠に警察が動く事は稀でしょう。